ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел чемпионат по артболу «Кубок космонавтов»

В «Артеке» прошел традиционный чемпионат по артболу «Кубок космонавтов». В состязаниях приняли участие команды всех детских лагерей – 300 детей из разных регионов страны. Особенностью церемонии открытия стал подарок от корпорации ПАО ОАК – в небе над «Артеком» состоялось авиашоу с участием самолетов Як-18.

23 сентября 1961 года в «Артеке» прошли первые соревнования по артболу на приз летчиков-космонавтов СССР. Судили турнир Юрий Гагарин и Герман Титов. Прославленные космонавты вручили призы победителям и лично подписали им грамоты. По окончании игр артековцы занесли имена Гагарина и Титова в Книгу почета «Артека». С тех пор каждый год в апреле в Международном детском центре проводятся общеартековские соревнования по артболу. Команде-победителю вручают переходящий приз – «Кубок космонавтов». 

За шесть десятков лет динамичная игра с мячом стала одной из самых любимых для артековцев. В нее играют дети и вожатые, а болельщики на трибунах всегда горячо поддерживают игроков. «Кубок космонавтов 2019» – не исключение. Он подарил артековцам яркие спортивные эмоции и возможность продемонстрировать меткость, ловкость и умение работать в команде.

Разыграно 9 комплектов наград. В младшей группе I место заняла команда лагеря «Хрустальный», II-е – команда лагеря «Морской», а III место у спортсменов из «Лазурного». В старшей группе среди девушек на пьедестале почета команды «Морского», «Озерного» и «Лесного». Среди юношей – команды  «Янтарного», «Кипарисного» и «Озерного». Чемпионом и обладателем «Кубка космонавтов» по результатам выступлений всех трех групп стал детский лагерь «Хрустальный».

«Наш лагерь носит имя Юрия Гагарина, поэтому сегодня мы забираем кубок с особенной гордостью – за себя, за команду и за свой лагерь, – подлился Никита Мигальчинский из Ивантеевки (Подмосковье). – Думаю, завоевать главную награду нам помогло то, что мы поддерживали друг друга и слушали грамотные наставления тренера».

Ничуть не меньше ребят из «Хрустального» ликуют и обладатели первого места – «янтарники». «Я никогда раньше не играл в артбол. Эта игра развивает силу, скорость и командный дух, – считает Илья Москаленко из Хабаровского края. – К концу соревнований наша команда заметно устала, но несмотря на это мы старались ухватиться за любую возможность вести в счете. Итог – первое место! Мы очень довольны, эмоции незабываемые!».

24.04.2019 г.

Комментарии