ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел театрализованный перформанс «Имею честь пригласить…»

21 февраля отмечается Международный день родного языка. К этой дате в «Артеке» прошел литературно-театрализованный перформанс «Имею честь пригласить…». Таким творческим способом артековцы привлекли внимание к одной из главных задач международного праздника повышению осведомленности о языковых и культурных традициях своей родины. Событие также приурочено к Году культурного наследия народов России.

История Крыма и «Артека» связана с именами многих великих писателей и поэтов. Эти места восхищали Александра Пушкина. Здесь писал свои произведения Аркадий Гайдар. Впечатлялся атмосферой Южного берега Антон Чехов. Где, как не в «Артеке», говорить о любви и уважении к родному языку?

А еще лучше – самим артековцам перенестись в прошлое столетие и очутиться в аристократическом салоне среди известных деятелей искусств.  Литературно-театрализованный перформанс сделал такое путешествие во времени возможным.

Во дворце «Суук-су» участников смены «Штурманы книжных морей» встретили благотворительница Ольга Соловьева, писатели Александр Куприн и Антон Чехов, фотограф-портретист Алексей Греков… В исторических личностей перевоплотились сотрудники «Артека» – вожатые, педагоги, музейные работники.

В уникальной компании артековцы прогулялись по дворцу. Ребята познакомились с этикетом начала XX столетия и узнали историю создания имения «Суук-Су»; увидели выставку женского и мужского костюма той эпохи; приняли участие в литературных чтениях, приобщились к культуре русского чаепития…

«Я в полном восторге! Это возможность ощутить дух времени и эпоху через музыку, костюмы, литературное творчество…Мы узнали много нового о писателях и поэтах начала XX века и даже почувствовали себя за одним столом с великими людьми. Это дорогого стоит!» – считает Мария Кошелева из Томска.

Подарком для гостей стал «Музыкальный абонемент Федора Шаляпина». В холле у красного рояля дети познакомились с традицией проведения музыкальных салонов и послушали классическую музыку в живом исполнении.

«Я сыграла для гостей Сонату N 12 соль-мажор Моцарта. Здорово выступить в таком красивом, интересном месте. Меня вдохновляет классическая музыка. Хочется передать ребятам свой интерес, зажечь их живой музыкой», – говорит одна из артисток «абонемента Шаляпина», артековка Валерия Холоденко из Краснодара.

На память об удивительном приключении все отряды сделали фотокарточку у известного портретиста Алексея Грекова. Литературно-театрализованный перфоманс дал возможность детям приобщиться к литературному, музыкальному, культурно-историческому наследию и развить эстетический вкус.

21.02.2022

Комментарии