В «Артеке» прошел спортивный праздник «День равных возможностей»

















30 июня артековцы стали участниками спортивного праздника «День равных возможностей». Соревнования по трем паралимпийским дисциплинам – теннису на колясках, волейболу сидя, футболу для незрячих – для артековцев провели юные паралимпийские чемпионы и спортсмены-колясочники. Инклюзивный проект третий год подряд «Артек» реализует совместно с Федерацией тенниса России, а равные возможности в детском центре стали нормой каждого дня.
Посоревноваться в паралимпийских видах спорта во Дворце спорта собрались 500 ребят детского лагеря «Морской». Для них организаторы подготовили несколько зон активностей – по две площадки тенниса на колясках, волейбола сидя и футбола для слепых. Праздник открыли директор «Артека» Алексей Каспржак и руководитель комитета по развитию адаптивного тенниса в России Александр Брильянтчиков.
Приветствуя участников необычных соревнований, Алексей Каспржак обратил внимание на то, что День равных возможностей нужен не только Международному детскому центру, он нужен всей стране: «Первенство России по теннису на колясках, которое проходило в прошлом году на «Артек-Арене», показало, и это ощутили все вокруг, насколько термин «ограниченные возможности» некорректный. Потому что возможности тех, кто вышел на корт и продемонстрировал невероятную игру, значительно выше, чем возможности многих из нас. Мне хотелось бы, чтобы традиция Дня равных возможностей, начатая три года назад в «Артеке», распространялась в разные уголки нашей страны с очень простой логикой – нет людей с ограниченными возможностями, есть понимание ограничения возможностей внутри каждого из нас. И его нужно каждый день преодолевать, тогда в жизни все получится». Руководитель детского центра подчеркнул, что в «Артеке» все равны, и дети с особенными потребностями участвуют во всех артековских делах.
По мнению Александра Брильянтчикова, День равных возможностей в «Артеке» – это важное событие, особенно для обычных сверстников: «Артек» – это среда, которая стирает все границы между детьми с разными возможностями. Когда ребята играют в теннис на колясках, уже невозможно отличить, здоровые это дети или с ограниченными возможностями здоровья. Еще три года назад мы просто мечтали провести такой праздник для артековцев, а теперь он превратился в хорошую, добрую традицию «Артека». Уверен, он будет продолжаться еще многие-многие годы, сюда будут приезжать новые наши друзья, возвращаться постоянные участники. Государство и «Артек» прилагают огромные усилия, чтобы из года в год в нашей стране отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья менялось в лучшую сторону. И мы им помогаем в этом».
Все участники соревнований в этот день пересели в коляски и надели повязки на глаза, чтобы на себе прочувствовать, какими уникальным слухом и координацией нужно обладать, играя в теннис на колясках и футбол для незрячих. И как же невероятно сложно было обычным ребятам забивать футбольные голы, ориентируясь лишь на звук мяча с колокольчиком! Проводниками ребят в неизвестном для них мире стали восемь юных спортсменов, для которых нет преград в покорении самых крутых вершин – это теннисисты-колясочники, которые уже стали победителями не только в своем городе, но и чемпионами России и даже мира.
Среди артековцев – члены юниорской сборной команды России по теннису на колясках Сергей Лысов и Вадим Обухов из Подмосковья, а также Леонид Губанов из Пермского края. В начале июня ребята сразились на корте с юными спортсменами из Бразилии, Австралии, Колумбии, Великобритании, Нидерландов, Турции и Малайзии, и завоевали титулы чемпионов мира.
Вадим Обухов из г. Дмитрова уже третий раз в «Артеке» – в 2016 году провел всю смену в детском центре, а в 2017-м участвовал в Первенстве России по теннису на колясках. Тогда он играл в паре с Сергеем Лысовым и занял второе место. «Быть чемпионом мира приятно, но важнее, что мы отстояли честь своей страны, – рассказывает артековец. – Сегодня мы помогаем нашим сверстникам освоиться в необычной для них игре и управлять коляской. Мне бы хотелось, чтобы у всех ребят появилось больше стимулов к занятиям спортом и саморазвитию, чтобы они достойно могли представлять нашу страну в том направлении, которое они выберут для себя». Вадим поделился, что это его последняя смена в «Артеке», так как скоро ему исполнится 18 лет. «Хочу запомнить на всю жизнь это место, артековскую дружбу, самых лучших взрослых. Пусть «Артек» остается со мной навсегда и помогает в жизни», – пожелал сам себе спортсмен.
Еще один артековец со стажем – Леонид Губанов из г. Лысово Пермского края. Юный чемпион мира уверен, что в любой неудаче главное – это продолжать сражаться, как сделала команда России на Чемпионате мира по теннису на колясках в Нидерландах, проиграв первый сет в группе с Бразилией. «Такие дни равных возможностей, как в «Артеке», нужно проводить по всей стране – ведь общение обычных детей и таких, как мы, помогает всем становиться добрее и успешнее в жизни», – уверен Леонид.
Участвовала в Первенстве России по теннису на колясках в прошлом году и Дарина Иванова из Санкт-Петербурга. Спортсменка заняла тогда второе место и до сих пор помнит, как дружно ей аплодировала «Артек-Арена». Она уверена: «День равных возможностей помогает обычным ребятам понять, как мы живем, передвигаясь на колясках, как играем в теннис и добиваемся результатов. Они попробовали сегодня управлять коляской, отбивать мячи – для многих это было непросто. Это обмен ролями – теперь мы помогали совершенно здоровым ребятам».
Елизавете Качиной из Улан-Удэ пришлось преодолеть внутренний барьер, чтобы сесть в коляску, еще сложнее было ею управлять: «Я поняла, что детям с особенностями здоровья очень трудно управлять таким механизмом и передвигаться. У них огромная сила воли, они целеустремленные. Вот рядом с нами играют настоящие чемпионы мира. У меня сегодня гордость и за нашу страну, и за «Артек», что дают равные возможности всем детям. А еще огромное уважение к ребятам, которые добиваются успехов вопреки жизненным обстоятельствам».
Очень сложно было играть в теннис на коляске и Анастасии Поповой из Москвы: «Не все ребята понимают, что значит быть ограниченным в возможностях. И сегодня мы на какое-то время оказались в необычной и сложной для нас ситуации. Думаю, многим удалось прочувствовать, как живется нашим друзьям, которые вынуждены передвигаться на колясках. Я всегда с большим уважением относилась к таким людям, а теперь я еще и восхищаюсь их мужеством».
Все паралимпийские виды спорта на себе испытала вожатая Анастасия Малахова (г. Дубна Московской области) – это в ее отряде в эту смену находятся все юные спортсмены-колясочники. «Они очень, сильные, позитивные, смелые, добрые, – говорит Анастасия о своих воспитанниках. – Я на весь год заряжаюсь от них невероятной энергией делать добрые дела, относиться ко всему только позитивно. И когда кажется, что у меня неразрешимые проблемы, я смотрю на этих детей и понимаю, что нет ничего невозможного. Ведь эти ребята, сидя в колясках, справляются со всеми делами: они играют, занимаются спортом, покоряют вместе с нами Аю-Даг. А еще завоевывают награды для нашей страны. Это заслуживает большого уважения. У меня только гордость за них и любовь к этим детям. Встреча с такими ребятами – это подарок судьбы и для меня, и для тех артековцев, которые с ними рядом. У нас все в отряде стали другими – стали лучше».