В «Артеке» прошел спектакль «Внеклассные чтения. Маяковский»










В «Артеке» состоялся показ аудио-спектакля «Внеклассные чтения. Маяковский». Театральный перформанс – результат коллаборации театральной лаборатории сотрудников «Артека» и профильных танцевальных отрядов. Спектакль стал одним из важных культурных событий 13 смены. Событие приурочено к Году культурного наследия народов России.
Перформанс, посвященный творчеству Владимира Маяковского, стал вторым спектаклем проекта театральной лаборатории «Артека» «Внеклассные чтения».
Проект «Внеклассные чтения» подразумевает собой значимость книги в жизни человека и общества. Книга – это звено, связывающее нас с прошлым и будущим. Главной целью данного проекта является формирование читательской компетентности как базовой основы ключевых компетенций.
Сотрудникам театральной лаборатории «Артека» «Арт-театр» удалось соединить на сцене современный театральный формат с классической поэзией и познакомить детей с творчеством самобытного, невероятно талантливого поэта.
«Идея поставить аудио-спектакль пришла к нам в прошлом году. Мы очень долго разрабатывали концепцию, и к 13 смене у нас все получилось. Аудио-спектакль создавался на студии звукозаписи, мы прописали стихотворение, пластическая составляющая разрабатывалась прямо на смене, разрабатывала ее Надежда Ухабова, а визуальная составляющая – это работа с проекцией мультимедиа. По данным исследования, которое было проведено среди школьников, самый популярный и любимый поэт среди подростков – Сергей Есенин, на втором месте – Владимир Маяковский. Первый спектакль у нас был посвящен Сергею Есенину. Второй спектакль проекта «Внеклассные чтения» мы посвятили Маяковскому», – пояснила режиссер театральной студии МДЦ «Артек» Анастасия Кондратенко.
Для актёров участие в перформансе стало полезным опытом. По словам участников спектакля, проект очень красивый, заставляет задуматься о жизни и о чувствах, побуждает с еще большим интересом изучать творчество русских поэтов.
«Я ощутила большую ответственность и искренность. На сцене чувствуешь стихотворение, стараешься жестикулировать ему в такт, передаешь эмоции и мысли, заложенные в стихах, через свое тело, это очень круто», – поделилась Софья Лапшина, г. Энгельс.
«Это было необычно, когда мы только ставили спектакль, я сначала не понимал, что у нас получится в итоге. Но результат меня очень порадовал. В одном из стихотворений мне даже дали сольную тему, стихотворение называлось «Мечта». Для меня это впервые, никогда этим не занимался», – рассказал Никита Сарайкин, г. Пенза.
Театральные проекты в формате внеклассных чтений будут проходить в «Артеке» каждую смену.
27.11.2022