ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел спектакль «Фиалки на штыке»

13 мая во дворце «Суук-Су» прошел спектакль Московского театра «ТРАП» «Фиалки на штыке» по документальной повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Зрителями стали 320 артековцев детского лагеря «Речной» – участники III Сбора юных моряков «Дорога в море».

В основе спектакля – письма и воспоминания участниц Великой Отечественной войны. Пять актрис на сцене проживают эти воспоминания девчонок из 40-х в попытке понять великий подвиг женщины. Той, которая готовилась дарить жизнь, а отправилась убивать. «Женская память – вне цифр, вне логики – задает глубинные вопросы о жизни и смерти, на которые нам, потомкам, именно сейчас так нужен ответ», – говорят о постановке ее создатели.

Режиссер-постановщик спектакля – художественный руководитель театра «ТРАП» Виктор Мютников. Роли исполняют Юлия Быстрова, Екатерина Сеничкина, Анна Славина, Ирина Старичкова и Юлия Черепнина.

Прежде чем выйти на сцену в образах фронтовичек, актрисы прочувствовали на себе суровость военного быта. На полевых сборах клуба военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» они совершали марш-броски по лесу и переживали «ночные налеты», учились снаряжать зенитку и «отстреливаться от врага».

«Когда воет ночная тревога, одна часть тебя понимает, что это игра, учеба. А потом включают гул самолетов-бомбардировщиков и в груди какой-то животный страх. Когда это прожила, то можешь вынести на сцену», – говорит автор сценической версии, актриса Юлия Черепнина.

Эту искренность и правдивость артековцы оценили. По словам многих ребят, спектакль оказался для них жестокой, но необходимой правдой о войне.

«Сложно сказать, какой образ на сцене меня особенно тронул, – сказала Дарья Келка из Санкт-Петербурга. – Все истории живые, настоящие. Актрисы показали, как женщинам было тяжело на войне, но они держались, сражались наравне с мужчинами. Очень важно это показывать. Чтобы никто не забывал».

«Среди ветеранов Великой Отечественной войны много женщин. Мне кажется, иногда наше поколение воспринимает как должное, что наши бабушки, прабабушки тоже воевали, – говорит Соня Понасенко из Омска. – Мы даже не задумываемся, какой ценой им это далось! Спектакль «Фиалки на штыке» помогает это осознать».

Театр «ТРАП» успешно гастролирует по стране. По словам актеров, спектакль по повести «У войны не женское лицо» часто играют для школьников, но такого отклика, как в «Артеке», еще не видели.

«Внимание, культура – то, как дети смотрели, как были включены – это очень приятно и важно! Ведь мы все это делаем, чтобы у них внутри что-то произошло, чтобы они задумались, – говорит Юлия Черепнина. – Спасибо всем женщинам, которые поделились своими воспоминаниями о войне! Мы благодарны, что этот материал попал к нам. Наша задача его транслировать честно. Мне кажется, что «Фиалки на штыке» – спектакль вечный. Как сказала одна из героинь в книге Светланы Алексиевич: «Если войну не забывать, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая».

Спектакль «Фиалки на штыке» прошел в «Артеке» в рамках проекта «Юнармейский исторический десант», который реализует всероссийское общественное движение «ЮНАРМИЯ» совместно с Межрегиональной общественной организацией содействия изучению и сохранению военно-исторического наследия и патриотического воспитания «ВИО «ГАРНИЗОН». В проекте использованы средства президентского гранта на развитие гражданского общества.

14.05.2019 г.

Комментарии