ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел специальный этап эстафеты «Дорога памяти»

Накануне 75-й годовщины освобождения «Артека» от фашистских захватчиков в Международном детском центре прошел специальный этап Всероссийской эстафеты «Дорога памяти». Организует эстафету тематический партнер «Артека» – Следственный комитет России. Вместе с участниками третьей смены сотрудники комитета почтили память пионеров-героев артековцев и возложили цветы к мемориалу Славы воинам-освободителям.

Проект «Дорога памяти» призывает в канун Дня Победы еще раз вспомнить подвиг фронтовиков и тружеников тыла. Сотни его участников – кадеты, студенты, ветераны – следуют через Города-герои и Города воинской славы - в каждом городе наполняют кисеты землей, собранной на полях сражений, и затем закладывают их в специальную капсулу.  Также в рамках акции проходят митинги, концерты, минуты молчания. 29 и 30 марта к патриотической эстафете присоединились Керчь и Севастополь, а 31 марта – «Артек».

«Мы хотим, чтобы дети любили Родину и гордились ей, поэтому в «Артеке» большое внимание уделяется истории и традициям, – отметил и.о. директора «Артека» Константин Федоренко. – Рады, что в развитии патриотизма и сохранении памяти нас сегодня поддерживают сотрудники Следственного комитета. «Артек» присоединяется к акции «Дорога памяти». Важно, что она проходит на Аллее пионеров-героев – это один из символов героизма и мужества наших дедов и прадедов, знак сопричастности современных артековцев поколению тех, кто спас мир от фашизма».

В числе пионеров-героев, увековеченных на Аллее, партизанский разведчик Володя Дубинин, погибший при разминировании керченских каменоломен; вступивший в неравный бой летчик-истребитель Тимур Фрунзе; санинструктор Гуля Королева, подвигу которой посвящена знаменитая повесть «Четвертая высота»; расстрелянный фашистами партизан Витя Коробков

«Идешь по Аллее – и мурашки по коже. Эти молодые люди не щадили себя в боях! Важно, чтобы современные дети помнили о подвигах своих предков, – считает руководитель управления учебной и воспитательной работы СК России, генерал-майор юстиции Сергей Петров. – Эстафета «Дорога памяти» началась во Владивостоке, там в капсулу была заложена земля с мест боев у озера Хасан. Сегодня мы привезли показать детям в «Артеке» эту капсулу, в которую уже заложены кисеты с землей из разных городов».

В продолжение акции в детском лагере «Кипарисный» прошел митинг-концерт с участием артековцев и ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

«Для меня сегодняшний день – это возможность отдать долг воинам, которые пожертвовали жизнью ради нас. Важно помнить об этом, чтобы не повторять ошибки прошлого», – считает Лиля Шарипова из г. Надым (ХМАО-Югра).

Из «Артека» эстафета «Дорога памяти» проследует в Санкт-Петербург и Москву, а завершится в мае у стен Брестской крепости.

 

Комментарии