ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел предпремьерный показ фильма «Авдеев. Открытый космос»

В 12 смену «Страна, в которой мы живем» артековцы стали участниками предпремьерного показа документального фильма «Авдеев. Открытый космос». Картину представил режиссёр, сценарист и продюсер Максим Кузнецов. Сергей Авдеев является одной из ярчайших фигур в российской космонавтике, и фильм о нем смог зажечь артековцев мечтой о космосе. Событие состоялось в рамках партнёрской программы «Времена года» Комитета по культуре Администрации Одинцовского округа и МДЦ «Артек».

Так как Максим Кузнецов является генеральным продюсером Международного кинофестиваля «День победы», было принято решение перед показом основного фильма «Авдеев. Открытый космос» показать детям небольшой короткометражный документальный фильм «Полководец», в котором были отражены события в Битве за Москву – одного из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

«Обычно перед основным фильмом показывают рекламу, но, когда я был ребенком, нам показывали короткометражные документальные фильмы или выпуск новостного журнала. Я считаю, это очень полезное дело для молодых ребят», – отметил режиссер фильма.

После небольшого обсуждения ребята погрузились в историю о героических выходах в космос. Первый спутник, первый полёт человека в космос, первый выход в открытое космическое пространство, первый запуск аппарата к Луне, первая межпланетная станция, достигшая Венеры, первые долговременные орбитальные станции… Перечень можно продолжать долго, и всё это вехи достижений нашей страны. За каждым из них стоят имена наших соотечественников, которые своим талантом, трудом и мужеством прокладывали путь человечеству в космос. Один из таких героев – Сергей Васильевич Авдеев.

Герой России лётчик-космонавт Сергей Авдеев – уникальный космонавт и удивительный человек. Он совершил три полета в космос, десять раз выходил в открытый космос, был рекордсменом по времени пребывания в космосе, летал с международными экипажами, провел на борту станции «МИР» большую серию различных экспериментов. А два года назад Сергей Васильевич Авдеев инициировал подготовку проекта полёта человека на Марс. До 2005 года именно Сергею Авдееву принадлежал мировой рекорд по суммарному нахождению на орбите – более 747 суток, что зафиксировано в книге рекордов Гиннесса. 

И вот, спустя три десятка лет, уже в фильме Сергей Васильевич вспоминает свои орбитальные путешествия. Съёмки ленты проходили в Самаре и Чапаевске – на малой родине героя. 

«Идея создания фильма ко мне пришла в 2018 году. Все знают о таких космонавтах как Гагарин и Терешкова, но мало что слышали о не менее знаменитых героях. Быть космонавтом – сложная работа. Я долго поднимал и оцифровывал архивы, чтобы получился такой удивительный документальный фильм о нашем знаменитом космонавте Сергее Авдееве. В конце фильма мы рассказали о его мечте – организовать полет человека на Марс. Я уже был в «Артеке» в 2022 году и счастлив приезжать сюда вновь, чтобы пообщаться с ребятами», – поделился Максим Кузнецов, член союза кинематографистов России.

После просмотра фильма артековцы задали интересующие вопросы режиссёру фильма в режиме «открытого микрофона» и поделились своими впечатлениями от увиденного.

«Фильм был захватывающим и интересным. Сейчас есть небольшая проблема у нашего поколения – все смотрят фантастические фильмы и совсем забывают про документальное кино. Мне было интересно посмотреть архивные видео, а также само интервью с Сергеем Авдеевым. Здорово, что мы смогли пообщаться с режиссером и узнать немного больше о процессе съемок», – отметил Лемар Эмирасанов из Республики Крым.

«В будущем я планирую стать режиссером, так что мне было интересно окунуться в атмосферу съемочного процесса. Фильм про Сергея Авдеева получился захватывающим, а режиссёрская работа находится на высоком уровне. Также мы посмотрели небольшой фильм про Великую Отечественную войну, который тоже зацепил меня», – рассказала Анастасия Гончарова, г. Оленегорск, Мурманская область.

По доброй артековской традиции в конце встречи гостю повязали галстук и попросили почаще приезжать в «Артек» с такими уникальными фильмами

27.10.2023 г.

Комментарии