В «Артеке» состоялся праздник сбора урожая «Оливковая ветвь мира»



















В Международном детском центре прошел праздник сбора урожая – самое щедрое и изобильное событие артековской осени. Ребята почувствовали себя настоящими сборщиками маслин в садах Средиземноморья. Праздник дал возможность детям напитаться крымским солнцем перед грядущей зимой, проявить себя в творчестве, развить навыки экологического мышления.
Артековцы празднуют сбор урожая оливок пятый год. Юбилейный сбор маслин прошел в оливковой роще детского лагеря «Лазурный». Роща заложена сотрудниками «Артека» к 60-летию лагеря, скоро ей исполнится 25 лет. При сборе урожая важно не повредить деревья, поэтому отряды собирали оливки аккуратно вручную, без использования механических средств. Помогали артековцам в важном деле вожатые. За работой они рассказали своим воспитанникам историю появления оливы в Крыму и создания оливковых рощ в «Артеке».
В событии приняли участие участники профильной программы «Дипломатическая миссия: дети Мира». Юные дипломаты дополнили традиционное событие еще одним важным смыслом, для них олива – символ мира, а сам фестиваль – праздник дружбы, объединяющий жителей разных регионов.
«Впервые собираю оливки, это необычный для меня опыт. Интересно узнать, как они выглядят, как за ними ухаживают, – говорит Ника Зыбарева из Краснодарского края. – Главное, что запомнится о сегодняшнем дне – это очень весело. Все вокруг радостные, улыбаются. А еще мы помогаем лагерю, вносим свой вклад в жизнь детского центра».
Праздничную атмосферу на сборе урожая создали юные художники: здесь же, на тропинках оливковой рощи, они устроили пленэр.
«В моем регионе климат другой, там оливки не растут. Оказывается, это очень красивые и необычные деревья! – рассказал Степан Тихонов из Снежинска. – На своем рисунке я попытался изобразить главную аллею оливковой рощи, тропинку, которая уходит вдаль. Мне кажется, получилась очень живая графика, в студии бы так не вышло».
Вместе отряды собрали почти 80 килограммов маслин. Урожай 2021 года будет передан на переработку в Никитский ботанический сад.
17.11.2019 г.