Артековцы проверили свои физические возможности в «космическом» марафоне































18 октября прошел первый в истории Международного детского центра «Артек» легкоатлетический «Космический марафон». В забеге участвовали артековцы семи детских лагерей, работающих в эту смену. Каждый участник забега преодолел один километр по извилистой горной дороге вдоль моря.
«Вот уже более девяти десятилетий Международный детский центр «Артек» воспитывает в детях любовь к спорту и здоровому образу жизни, что является залогом здоровья нации. Ведь спорт – это жизнь и движение вперед! И артековцы, как и их вожатые, должны быть примером для других», – говорит куратор программы Юрий Кравченко.
Артековский марафон вовсе не случайно получил космическое название – тематика 13 смены посвящена космосу, и воспитанники детского центра в буквальном смысле стали первопроходцами в этой спортивной дисциплине. А чтобы стать космонавтом, нужно много тренироваться каждый день и быть здоровым. Так и артековцы, став участниками «космического» марафона, прошли через испытание силы тела и духа. В забеге участвовали более 600 юных спортсменов в возрасте от 12 до 17 лет из всех детских лагерей «Артека». Организация марафона соответствовала всем требованиям безопасности – ребята каждого лагеря проходили дистанцию отдельно.
«Не так важно, насколько быстро ты пробежишь, главное – участие. Здесь нет соперничества друг с другом или между лагерями. Здесь важно преодолеть себя, просто пройти эту дистанцию и стать на один километр здоровее, – говорит Дмитрий Демченко, руководитель управления по физической культуре, спорту и туризму ФГБОУ «МДЦ «Артек».
Ребята стартовали от костровой детского лагеря «Морской» и пробежали по живописной набережной «Артека». Слева – вид на Черное море, Адалары и Аю-Даг. Справа – вечнозеленые пальмы и кипарисы. Финальная точка маршрута – исторический артефакт, пушка времен Крымской войны.
Большинство артековцев признаются, что марафон для них – это, в первую очередь, вызов самому себе, проверка на прочность и закалка характера. Для многих ребят участие в таком спортивном празднике – уже победа.
«Я занимаюсь танцами, современной хореографией и участвую в соревнованиях. Думаю, что заниматься спортом нужно каждому, ведь так становишься сильнее, выносливее, здоровее, можешь помочь кому-то в трудную минуту, – говорит Ирина Трушина из Севастополя. – Я впервые участвую в марафоне. Сначала сомневалась в своих силах, но, когда мне сказали, что это бег не на скорость, я решила принять участие».
«Я прибежал седьмым от своего лагеря, очень доволен собой. Я впервые участвую в марафоне, хотя и занимаюсь тайским боксом и воркаутом, – рассказывает Александр Саган из пгт. Черноморское. – Для меня спорт — это увлечение, он помогает мне быть сильнее, здоровее, быть дисциплинированным».
«Я в пятом классе не сдал норматив по легкой атлетике на ГТО и после этого стал усиленно заниматься спортом. Сейчас на моем счету около четырех марафонов, это моё хобби. Я очень рад, что попал на артековский марафон, – убежден Михаил Калашников из Красноперекопска. – От своего лагеря «Янтарный» я прибежал первым. Для меня эта маленькая победа много значит. Я впервые в «Артеке» и хочу увезти отсюда как можно больше впечатлений, эмоции, памятных вещей».
У финишной черты артековцев встретили вожатые в костюмах талисманов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – символов крепости духа и тела. Самые быстрые финалисты получили памятные призы, а главное – каждый из ребят смог бросить себе вызов и положить еще одну маленькую победу в копилку своих жизненных достижений.