ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел научный квиз для вожатых и начальников лагерей

Смена «Время наших открытий» посвящена науке. На 21 день артековцы стали настоящими учеными и изобретателями. Вместе с ребятами открытия делают вожатые, начальники лагерей и другие сотрудники детского центра, которые смогли проверить свои знания, приняв участие в научном квизе. Интеллектуальная игра «Периодическая система открытий», подготовленная партнером «Артека» ООО «Стартнаука», напоминает «Что? Где? Когда?», но её формат более современный и развлекательный. Для детей квизы уже прошли во всех детских лагерях «Артека», команды-победители встретятся в финале, который пройдет на Фестивале науки «АртСайнс» 8 февраля. 

«Мы занимаемся популяризацией науки, всё время стараемся искать более яркие, интересные формы. Такая интеллектуальная игра сплачивает вожатых и даёт им возможность погрузиться в научную тему, – рассказывает менеджер образовательной программы «Марафон идей и научных открытий «Изобретания» Елена Помазанова. – В квизе подготовлены вопросы как по Периодической системе химических элементов, так и по общим знаниям на логику, эрудицию. Если для детей квиз, в большей части, является проверкой школьных знаний, то взрослые школу закончили давно, а значит, для них игра становится ещё проверкой логики и интуиции. Это, своего рода, коллективное творческое дело».

Для команд организаторы подготовили пять туров. В первом туре, выбирая ответы на тестовые вопросы, участники узнали, что, например, самый продаваемый товар в мире – это Кубик Рубика, а Россию и США разделяют менее 4 километров. Во втором туре команды самостоятельно искали ответы и демонстрировали свою эрудицию. Нашлись педагоги, которые знали, что, к примеру, Дмитрий Менделеев за открытие периодического закона получил в подарок кружку из редкого, для того времени, – алюминия, а реальная площадь поверхности лёгких взрослого человека примерно равна площади теннисного корта.

Квиз завершился фото- и аудиовопросами. Команды показали всю ширину своего кругозора – знание многих научных фактов, песен и их исполнителей, музыкальных инструментов. Лучшими стали вожатые детского лагеря «Морской». Отличный результат показали команды начальников детских лагерей и сотрудников «Артека». Победители получили сувениры и вкусные призы.

«Интересно было встретиться в неформальной обстановке, пообщаться, поиграть, что-то вспомнить. Было бы здорово проводить такие игры чаще, – говорит начальник детского лагеря «Хрустальный» Константин Орин. – Это даёт возможность переключиться, здесь вожатые общаются, перенимая опыт друг у друга. Полученные сегодня навыки в проведении новой игры можно в дальнейшем использовать в работе с детьми».

Для вожатых участие в квизе стало возможностью не только проверить свои знания, но и понять, что чувствуют во время игры дети. «Я сегодня поняла, почему ребята волнуются, даже если вопросы кажутся простыми, а ответ знаешь. Во время игры волновалась не меньше, чем дети, – делится вожатая детского лагеря «Морской» Валерия Сидорова. – Здорово, когда есть возможность поиграть с коллективом, узнать что-то друг о друге. Много положительных эмоций, интересные вопросы, мы все вместе зарядились энергией».

«Это очень здорово, правильно, нужно! Ведь игра становится неформальным отдыхом для вожатых, даёт прилив сил и энергии, – уверен воспитатель детского лагеря «Морской» Илья Капустин. – Были сложности с тестовыми вопросами, зато нам легко дались фотовопросы. Такие игры помогают нам встать на место детей, благодаря этому намного проще работать и находить точки соприкосновения с ребятами».

Помимо интересной игры, участники стали зрителями яркого научного шоу.

7.02.2020 г.

Комментарии