ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел методический урок для вожатых по поисковой работе

Существует более 80 тематических ресурсов по поиску информации о предках, учувствовавших в Великой Отечественной войне. Как сориентироваться в этом пространстве, из тысяч однофамильцев найти именно своего родственника и проследить его боевой путь? Об этом педагоги «Артека» говорили с историком, педагогом программы «Ассамблея «Вечный огонь» Андреем Ткачуком.

На примере сайта «Память народа» вожатые, учителя, методисты попробовали поработать с архивными документами: изучили наградные листы, списки безвозвратных потерь и другие документы, которые могут пролить свет на боевой путь их дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне или погибших на фронтах.

Кроме того, обсудили, как помочь ребенку пообщаться с родителями, чтобы собрать первичную информацию для поиска, какие трудности могут возникнуть при работе с базами данных, и как использовать полученные детьми результаты в педагогической работе.

«У меня из всей семьи воевали больше 15 человек. Многие пропали без вести, про них информации почти никакой нет. А сейчас я искала информацию о прадедушке Вавер Льве Петровиче. Он жил в Белоруссии, прошел очень большой путь в Великую Отечественную: был наводчиком танкового пулемета и связистом, прокладывал связь через реки для своих подразделений. Удалось найти четыре наградных документа, которые подтверждают его подвиги!» – рассказала Александра Сажина, методист лагеря «Лесной».

По мнению вожатых, проект имеет большую ценность для нашего времени, так как судьба страны, судьба народа, судьбы отдельных людей очень тесно переплетены – невозможно определить, где заканчивается история Отечества и начинается история семьи.

Важно, чтобы дети научились работать с поисковыми сайтами, могли найти своих родных и близких, и помочь это сделать своим знакомым, друзьям. Так многие смогут больше узнать о своих родственниках, которые воевали в Великую Отечественную, и сохранить память о своих предках.

13.05.21

Комментарии