ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел мастер-класс «Историю знаем!»

В рамках программы «Без срока давности» в «Артеке» прошел мастер-класс с Олегом Романько, доктором исторических наук, профессором кафедры истории России исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

Олег Романенко отметил, что «Без срока давности», безусловно, очень важный проект. «Мероприятия, проводимые в его рамках, всегда представляют большой интерес и имеют значительный просветительский, научный и социокультурный потенциал. Также, на мой взгляд, важность и необходимость этого проекта заключается в том, что он направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны у подрастающего поколения. Поэтому проведение мастер-классов для артековцев является как никогда актуальным начинанием», -  подчеркнул гость «Артека».

Олег Валентинович уже не первый раз проводит подобные занятия в рамках проекта «Без срока давности»: «Выступление в «Артеке» было посвящено причинам и предпосылкам нападения нацистской Германии на Советский Союз. В частности, я подробно остановился на том, как идеологические причины этого нападения, связанные с так называемой расовой теорией нацистов, повлияли на их истребительную политику по отношению к советским людям на оккупированных территориях»

Кира Лямзина из Красноярска о проекте и конкурсе «Без срока давности» узнала от своей учительницы и решила принять активное участие.

«Мы сняли фильм о художнике-солдате, который смог сбежать из лагеря смерти «Хорольская яма». Победа в конкурсе дала нам уникальную возможность получить путевку в МДЦ «Артек». Вся информация получена, все задания выполнены, и вот я уже ЗДЕСЬ. За время смены у нас уже состоялось три занятия, также нам показали фильм «Нюрнберг». Фильм был снят великолепно – динамичное развитие событий, шикарные актеры, звуки, спецэффекты, все было на высоте. Два часа пролетели как одно мгновение. Также меня восхитила работа режиссера: вплести в историческое повествование достойную любовную линию, которая бы не выбивалась из общей картины, это удивительная работа! На занятиях мне было тяжело слушать о преступлениях нацистов против мирного советского населения, но одновременно это было и интересно, ведь это значимая часть нашей военной истории, которую мы должны помнить!» – рассказала артековка.

Программа «Без срока давности» реализуется Российским обществом историков-архивистов при поддержке МДЦ «Артек».

18.08.2023 г.

 

Комментарии