ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел круглый стол в рамках проекта «Без срока давности»

7 мая «Артек» посетил Владимир Бобков, заместитель Председателя Госсовета Республики Крым и лидер федерального просветительского проекта «Без срока давности» в Крыму. Гость и артековцы возложили цветы к Мемориалу Славы и поговорили о сохранении исторической памяти.

«Встреча в «Артеке» совпала с историческим днём. Сегодня Верховный суд Республики Крым принял решение, в соответствии с которым преступная политика нацистской Германии на территории Крыма в период оккупации признана геноцидом советского народа. Это важный шаг на пути к правильной оценке событий той нелегкой поры», – отметил Владимир Бобков.

Заместитель Председателя Госсовета РК подчеркнул, что «оккупационный период нанес непоправимый ущерб тысячам граждан, в том числе жемчужине Крыма» – «Артеку». Сотрудники лагеря вступили в армию, и многие не дожили до победы. А дети, которые в тот период находились в лагере, длинными и тяжёлыми дорогами войны отправились в глубокий тыл, на Алтай».

На круглом столе поговорили об истории «Артека», Крыма и России в период Великой Отечественной войны. Владимир Бобков рассказал старшим школьникам о массовом уничтожении мирного населения,  в том числе детей в Керчи и Бабьем Яре, белорусской Хатыни, российской Хацуни, Ейске...

Школьники, которые накануне встречи посмотрели фильмы «Навсегда», «Раненное детство» и «Дело N46», задали гостю вопросы и высказали свое мнение.

«Встреча была очень важной. Мы пообщались с представителем власти Крыма и историком. Он рассказал о фактах из истории Крыма и России. Из этой встречи мы вынесли одну главную вещь: мы должны знать историю, ее изучать ее и применять на практике. Ошибки прошлого должны быть учтены при построении будущего», – поделился Ярослав Егоров из Псковской области.

Встреча помогла детям узнать новые факты из истории Великой Отечественной войны, сформировать личное отношение к событиям прошлого.

Справочно:

«Без срока давности» – просветительский проект, инициированный в 2018 году и поддержанный Президентом Российской Федерации. Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

8.07.2022

Комментарии