ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел конкурс военной песни

В День защитника Отечества в «Артеке» прошли тематические вечера, связанные с этим важным праздником. Ребята из детского лагеря «Кипарисный» провели конкурс военной песни, в котором приняли участие все отряды лагеря. Дети подготовили постановки, танцевали и все вместе пели на сцене дворца «Суук-Су».

«Каждую смену в детском лагере «Кипарисный» мы традиционно посвящаем победе нашего народа в Великой Отечественной войне. В этот раз мы решили, что дети познакомятся с военными песнями, – говорит начальник детского лагеря «Кипарисный» Надежда Уденеева. – Песни не просто объединяют людей и всю страну, они объединяют души. Важно, чтобы дети эмоционально прочувствовали подвиги героев войны. Сегодня на сцене отряд-организатор говорил об этом. Ребята рассказывали, как песня поднимала на подвиги. И это важно услышать детям от своих сверстников».

Со сцены прозвучало множество известных песен: «Катюша», «Синий платочек», «Эх, дороги», «О той весне», «А закаты алые» и другие. Ребята подошли к событию творчески, они поставили танцы и подготовили красивые костюмы.

Перед каждым выступлением ведущие рассказывали историю написания песни. Так, артековцы узнали, что стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» прочитал известный певец и актер Марк Бернес, который и обратился к поэту-переводчику Науму Гребневу и композитору Яну Френкелю с просьбой перевести и написать музыку для любимой всеми композиции. А 2 отряд лагеря исполнил песню Юлии Паршуты «Месяц май». Композиция написана отцом певицы в память о его маме, которая служила на фронте водителем. Проникновенное исполнение и красивая постановка помогли отряду получить гран-при конкурса.

В рамках творческого вечера ребята спели не только песни военных лет, но традиционные артековские песни «Абсолют», «Горизонт». С большим удовольствием дети вместе с вожатыми исполнили и песни о любимом лагере «Прощальный гимн «Кипарисного» и «Лето в «Кипарисном».

Для всех детей участие в конкурсе стало возможностью прикоснуться к истории войны и творчеству тех героических лет.

«Мы пытались донести до всех ребят, что были как грустные, так и веселые песни, когда у людей появлялся задор, чтобы дальше защищать свою Родину. Я считаю, что этот конкурс очень важен, ведь для детей главными информаторами являются их сверстники. Мы можем донести друг другу всю суть и важность данного события, – уверена Дарья Манакина из Нижнего Новгорода. – Песня мотивирует, дает новую мысль, благодаря которой наша армия победила. Каждый отряд индивидуален, все показали себя интересно и очень необычно. Важно, чтобы никто не забывал о той войне и помнил Великую Победу».

«Мы с отрядом спели песню «О той весне», – делится Александра Татаркина из Ижевска. – День защитника Отечества – дорогой праздник для меня, я его каждый год праздную со всей семьей. Большая честь в этом году отметить его здесь, в «Артеке».

Отряд Алексея Кузнецова из Москвы исполнял композицию «Синий платочек»: «Такой конкурс - одно из важнейших событий смены. Наши деды и прадеды жертвовали собой ради нас, нашего поколения. Я считаю, что защитник Отечества – это каждый мужчина, ведь в случае опасности все мужчины Российской Федерации встанут на защиту нашей державы».

24.02.2020

Комментарии