В «Артеке» прошел конкурс тематических образовательных программ 2021















С 25 по 28 сентября в «Артеке» прошел конкурс тематических образовательных программ, которые планируются для реализации в детском центре в 2021 году. Представлено 129 проектов технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, художественной и социально-педагогической направленности. Среди конкурсантов – действующие партнеры «Артека», а также новички (новые образовательные программы составили около 30% от представленных).
Участников конкурса приветствовал первый заместитель директора «Артека» Евгения Елисеева. Она поблагодарила тематических партнеров и экспертов за участие в конкурсе, пожелала вдумчивой и плодотворной работы.
В тематических программах, представленных на конкурс, нашли отражение важные события федеральной повестки, приоритеты в образовании и воспитании порастающего поколения. Так, предлагаются к реализации в «Артеке» Международная детская военно-историческая Ассамблея «Вечный огонь 2021», «Герои нашего времени», «Кадеты на марше» и другие патриотические проекты.
Одна из особенностей грядущего года – программы, которые реализуются в «Артеке» уже несколько лет, изменяются и дополняются, двигаются в сторону вариативности и предлагают новые активности.
Например, «Молодежная морская лига» в рамках Всероссийского слета юных моряков «Дорога в море» развивает практические блоки «судомоделирование» и «бальный этикет». А Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова составляет программу «Только смелым покоряются моря» так, чтобы у артековцев была возможность под руководством офицеров училища попробовать свои силы на обновлённом тренажёре управления кораблем.
Как отмечают партнеры, конкурс тематических образовательных программ важен, чтобы обменяться опытом, наметить совместные планы и еще лучше познакомиться с «Артеком» – увидеть, что сегодня получают дети в разных сферах – в науке, искусстве, спорте.
«Артек» и Крым – самое перспективное место с точки зрения распространения новейших практик работы с детьми. Ведь для детей, которые уезжают в регионы, «Артек» остается в памяти навсегда», – отметил директор «Фонда социально-культурных инициатив» Дмитрий Соловьев.
«Артек» задает хорошую планку в сфере детского образования, и мы стараемся соответствовать, – рассказал руководитель Лаборатории интеллектуальных технологий «Линтех» Юрий Аурениус. – Мы уже в пятый раз приезжаем в «Артек» и защищаем свои инженерные программы. Это «Робоскарт» (в её рамках мы планируем привезти в «Артек» около ста победителей наших отборочных чемпионатов) и «STEAMS». Быть партнером «Артека» – непростая задача, все выстроено очень профессионально и с нашей стороны требует такого же профессионального подхода. «Артек» – это как знак качества, сертификация нашего взаимоотношения с детьми. Для нас очень почетно взаимодействовать с «Артеком».
Оценивала проекты конкурсная комиссия, в которую вошли специалисты детского центра и внешние профильные эксперты. Эксперты отметили, что конкурс нужен не только «Артеку», он важен на федеральном уровне, потому что позволяет скоординировать усилия организаций и ведомств в деле поддержки и развития будущего детей России.