ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел конкурс песен Евгения Крылатова

Одним из самых важных дел смены для артековцев является конкурс песни. Отряды готовятся к нему заранее, репетируя композиции, танцы и сценки. Конкурс песни в детском лагере «Янтарный» посвятили Евгению Крылатову, большому другу «Артека», автору множества песен, которому 23 февраля исполнилось бы 86 лет.

Песня одна из любимых артековцами традиций. Ребята поют их в отрядных кругах, во время общелагерных и общеартековских событий. Слова любимой детьми композиции «Всем-всем добрый день!», которая посвящена традиции артековского приветствия, написал поэт Юрий Энтин, а музыку к песне сочинил композитор Евгений Крылатов.

Евгений Крылатов был большим другом «Артека» и автором музыки к множеству любимых целыми поколениями фильмов и мультфильмов. «В 1980 году вышел фильм «Приключения Электроника», и началась моя жизнь как детского композитора. С этого момента у меня с «Артеком» завязалась большая дружба. Я приезжал сюда каждый год, и не по разу», – вспоминал Евгений Павлович во время своего визита в «Артек» в 2017 году. Для многих детей и взрослых его песни – символ счастливого детства.

Прикоснуться к творчеству Евгения Крылатова смогли ребята из детского лагеря «Янтарный». Каждый отряд подготовил целую постановку под одну из песен автора. Для детей конкурс стал особенно символичным, ведь с этой музыкой свое детство провели и их родители.

Со сцены дворца «Суук-Су» в этот вечер звучали «Прекрасное далёко», «До чего дошёл прогресс…», «Три белых коня», «Песня про костюмчик» и другие композиции. Отряд-организатор выступил в виде экипажа самолета, познакомив зрителей со «странами», которые представляли участники. В завершении конкурса «янтарники» вместе исполнили еще несколько любимых песен Евгения Крылатова, среди которых «Песенка о снежинке» и «Крылатые качели».

Победителей конкурса песни определяло жюри, состоявшее из президентов отрядов-участников. Ребята выполнили непростую работу, а обладателем Гран-при конкурса стал 3 отряд, исполнявший песню «Прекрасное далёко».

«Это отличный опыт, в «Артеке» мы открываем себя с новой стороны, ведь я раньше так не пела. Но в нашем отряде есть ребята, которые занимаются пением, очень приятно находиться в окружении увлеченных людей. Подготовка была сложной, но я чувствовала поддержку друзей, – делится Полина Федякова из Волгограда. – Мы долго думали, какую композицию выбрать, и остановились на сложной по вокалу песне «Прекрасное далёко». Пели её в столовой, в отрядном кругу, перед отбоем. Думаю, что буду напевать её еще долго».

А Кристина Варакина из Красноармейска Московской области призналась, что занимается вокалом, но не очень давно: «Так много я еще не пела, постоянно нужно было помнить, где делать голос выше, а где ниже. И когда на просмотре номера нам сказали, что мы спели чисто, было приятно. Я даже не заметила, как прошла подготовка к конкурсу, для меня это было в радость. Уверена, что песни Евгения Крылатова будут жить еще много лет».

Президент отряда Арина Кисиленко из Энгелса не только выступила, но и была в жюри конкурса: «Я высоко оценивала все номера, за ребятами было интересно наблюдать, видно, что все подготовились хорошо. Было здорово также выступить на сцене, я не занимаюсь пением, но после такого опыта появилось желание пойти на занятия, ведь мне очень понравилось».

28.02.2019

Комментарии