ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел финал конкурса «Инженерный резерв России»

Юные инженеры представили разработки в области химии, физики, робототехники, мобильных систем, композитных материалов, мехатроники, функционального программирования. Конкурс дал возможность детям прокачать инженерные навыки, а победители к тому же смогут получить дополнительные 10 баллов при поступлении в Тюменский индустриальный университет.

Финал Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Инженерный резерв России 2019» прошел в «Артеке» в рамках тематической программы Тюменского индустриального университета. В этом году в финал прошли 173 школьника из 23 регионов России.

Основная цель конкурса – формирование инженерного мышления у детей и профориентация. В очном этапе было организовано обучение по направлениям конкурса, а также разработаны концепции проектов. В «Артеке» командам предстояло создать кампанию, конкурентоспособный продукт и вывести его на рынок.

Артековцы представили 10 проектов в разных областях, среди которых физика, химия, робототехника, автономные системы, мехатроника, digital маркетинг. Среди идей, предложенных юными инженерами, робототехнический молочный завод, умная одежда для работников крайнего Севера, мини-катамаран для обеспечения безопасности людей на воде, интеллектуальная карта экскурсий.

Интерес сверстников вызвал дрон для доставки посылок «АртеКоптер». Один из авторов проекта – Роман Евдокименко из Тюмени. «Мы создали дрон для доставки посылок между разными лагерями «Артека», – рассказывает юный инженер. – Собрать и запрограммировать коптер нелегко. На пробных взлетах ломался винт, пришлось его заменять. Но в итоге мы запустили дрон несколько раз довольно успешно. В этом проекте мы научились многому в области программировании на Arduino. Мне этот навык пригодится, так как я планирую связать профессию с IT».

Необычный проект на стыке химии и высокой кухни представила команда юных химиков. Ребята предложили открыть на МКС ресторан молекулярной кухни. В меню – икра из персикового сока, глазунья из сливок, мусс из манной крупы и клюквы и даже спагетти из сгущенки.

«На МКС очень однообразный рацион питания. Мы нашли решение – молекулярная кухня. Составили определенное меню, рассчитали соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы пища была не только вкусной, но и питательной, – рассказала Екатерина Падерина из Тюмени. – Мне эта работа дала глубокие знания химии, которые я тут же смогла применить на практике – мы сами приготовили эти необычные блюда! Мне интересна сфера «пищевая промышленность в космосе». Проект дал возможность проверить, насколько этот интерес серьезный».

Свои идеи юные инженеры представили экспертам, среди которых ректор ТИУ Вероника Ефремова, инженеры компаний-парнеров проекта – НИПИ «Нефтегазпроект», «Газпром Геологоразведка», «Мостострой 11», а также сотрудники «Артека».

Ректор ТИУ Вероника Ефремова отметила: «Проекты ожидаемо разные, потому что в командах разные по возрасту ребята, и ожидаемо фантазийные. Но это их не портит, это позволяет нам понять, что необходимо доработать в образовательных программах разных уровней и понять, с каким запросом приходит к нам новое поколение на программу высшего образования. Интерес наших партнеров – индустриальных предприятий, которые приехали в состав жюри, позволяет мне думать и надеяться, что инженерную мысль мы проявили должным образом».

По результатам оценок жюри, 1 место в конкурсе заняла команда проекта «АртеКоптер». На втором юные программисты, предложившие систему пропускного контроля на базе мобильного приложения. 3 место – проект «AstrobBar – ресторан молекулярной кухни на МКС». Приз за актуальность темы и креативное решение получили самые юные участники конкурса – команда проекта «CforC Education – детский образовательный портал».

 

Комментарии