В «Артеке» прошел фестиваль технического творчества «От мечты к реальности»

























Более 3000 артековцев из всех регионов России посетили 70 различных локаций на фестивале технического творчества «От мечты к реальности». Школьники посетили мастер-классы и выставку «Эволюция техники», узнали все о ракетостроении и кинопроизводстве, провели испытание самолета и запустили ракеты, разобрались в химических процессах и собственными руками изготовили множество сувениров на память.
Во Дворце спорта свои площадки развернули партнеры детского центра, педагоги школы и Центра дополнительного образования. Здесь артековцы учились моделировать различные предметы 3D-ручкой, делать мягкие игрушки, раскапывать артефакты. Попробовали себя в графическом дизайне, программировании игры, сборке свободнолетающих моделей самолетов, объемном моделировании, актерском мастерстве и даже записывали пробы в актеры. А еще посещали станции робототехники и прототипирования.
Лаборатории «Роскосмоса» традиционно приняли участие в фестивале технического творчества. Артековцы с легкостью выполняли все космические задания: выводили спутник на орбиту, разрабатывали 3D модель какой-либо конструкции, отвечали на вопросы по дистанционному зондированию Земли. А еще запускали ракеты, которые сами же и собирали. Для ребят были открыты площадки «Быт космонавтов», «Прикосновение космоса», «Наука открывает тайны», «Тайна третьей планеты» и «Полёт ракеты». Захватывающий интерактив от Роскосмоса – «Космическое ГТО» позволил артековцам узнать больше о передовых технологиях отрасли, а самым любознательным – получить памятные сувениры от Госкорпорации. «У нас в этом году реализован формат «Космического ГТО», где каждый участник, который приходит на один из мастер-классов получает возможность заполнить свой маршрутный лист и получить памятный подарок от «Роскосмоса». В качестве подарков у нас космическая игра, космическое питание, стикерпаки, открытки и небольшие игрушки», – сказал Дмитрий Иванов, менеджер профориентационных проектов Госкорпорации «Роскосмос».
«Я увлекаюсь тематикой космоса. Мне понравилась станция «роборук», там нужно было открутить части механизма и прикрепить их в правильное место», – поделился впечатлениями Карим Тазеев, г. Казань, Республика Татарстан.
Московский финансово-юридический университет пригласил артековцев на площадку объемного моделирования и выставку «Эволюция техники». «Здесь мы с помощью 3D ручки создаем объемные объекты: значки, бижутерию. Если дети захотят, могут создавать чехлы для телефона, все, что угодно. Дети узнают, как создаются объемные вещи в пространстве, это развивает визуальное и креативное мышление. В будущем они смогут получить в университете инженерную специальность и реализовать себя в инженерной сфере», – рассказала Мария Васильева, специалист отдела привлечения контингента молодёжной политики и спорта.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представил локации комплексного использования аквакультур и логистические системы. Вместе со студентами Московского авиационного института артековцы по шаблонам вырезали модели самолётов и проводили летные испытания. А Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» пригласил школьников сразу на три модуля: ребята разгадывали кроссворд по тематике управление бизнесом, составляли бизнес план, проводили химические опыты.
«Первый раз сегодня проводила химические опыты, и реакция у меня получилась. Я хотела бы связать свою профессию с наукой, поэтому здорово, что здесь все можно потрогать своими руками», – поделилась Надежда Красникова из Мурманской области.
АНО «Центр развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева» на фестивале представил все технические возможности кинопроизводства. Каскадёры показывали кинотрюки, шли «гладиаторские бои». Выставлена кинотехника: большой 17-ти метровый кран для съемок больших пространств, телескопический экран, Телега-Магнум с посадкой оператора. Здесь же и различные атрибуты каскадёров, костюмы римских легионеров в период расцвета Херсонеса. А общался с ребятами Генеральный продюсер, автор многих сериалов, таких как «Не родись красивой», шоу «Последний герой». Он дал советы, как попасть в кино, и рассказал, как работает съемочная группа. «Мы обучаем детей киноискусству, кинопроизводству, написанию сценария. У нас есть отряд, который прошел в конкурсе, это был отбор детей по всей России, которые писали сочинение на тему «Если бы я был Киром Булычёвым, то про что бы я написал для кинематографа». Наша задача – за одну смену разобраться с тем, что такое идея, как её разработать и превратить в сценарий, как её воспроизвести и снять. Мы с ребятами сейчас уже на этапе сценария и до конца смены должны снять свое кино, смонтировать и показать на «Вечере перед расставанием». На фестивале мы даем детям возможность потрогать все, записать свои первые кинопробы. Здесь всем все нравится», – отметил Дмитрий Белосохов.
«На киноплощадке даже просто постоять, посмотреть, как люди работают, интересно. Я собираюсь поступать на оператора, поэтому с удовольствием изучаю профессиональную технику», – говорит Михаил Озеров , г. Удомля, Тверская область.
Также на фестивале «От мечты к реальности» были представлены площадки таких партнеров «Артека», как ООО НПП «Е-НОТ», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Московский авиационный институт и «Школа робототехники СПб». Каждая локация была направлена на формирование интереса детей и подростков к новым направлениям науки и техники в сфере высоких технологий, расширение массовости и повышение результативности участия детей в научно-техническом творчестве.
«На станции «Программируем играя» я попробовал писать коды для робота в игре. Нужно было написать код так, чтобы робот 100% дошел до конца игры. Я планирую и дальше пробовать себя в сфере IT», – рассказал Виктор Морозков, г. Калининград.
«На станции авиамоделирования я смастерил модель самолета Як-130. Я увлекаюсь самолетами чуть ли не с самого детства, и я рад, что на фестивале мне представилась возможность сделать модель моего любимого самолета», – поделился Владимир Чумаков, г. Санкт-Петербург.
Благодаря фестивалю технического творчества артековцы сформировали навыки использования технических средств и технологических приемов в повседневной жизни, развили интерес к наукоёмким технологиям и научно-исследовательской деятельности, а также совершенствовали свою информационную и технологическую культуру. И, конечно, никто не ушел без артековских сувениров на память, изготовленных своими руками.