ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел фестиваль «Север многоликий»

15 сентября в «Артеке» состоялся фестиваль «Север многоликий». Провели фестиваль Русское географическое общество, профильная программа которого в эти дни проходит в детском центре, и артисты Кочующего фестиваля народов Крайнего Севера «Манящие миры. Этническая Россия». Событие объединило более 3000 детей из разных регионов и показало, как уникальна и разнообразна культура нашей страны.

Более 20 научных, творческих, спортивных и культурных площадок фестиваля разместились на Русской поляне. За несколько часов артековцы совершили невероятное путешествие через всю Россию – от Мурманска до Сахалина. Дети играли в саамские игры, строили ненецкие чумы, мастерили нагайбакских кукол, учились танцевать как коряки и ительмены, петь как нанайцы и эвенки. Звуки бубнов, варганов и топшуров аккомпанировали этому событию и были слышны во всем «Артеке»!

Важной частью фестиваля стали мастер-классы от членов Русского географического общества. Темы самые разные – от мифов народов Севера до изучения природных богатств. Заслуженный путешественник России, первооткрыватель месторождений Владимир Савин рассказал артековцам об освоении полярных широт. А организатор и участник международных экспедиций, журналист Екатерина Вронская познакомила с мифами и легендами народов Севера.

Екатерина несколько лет прожила в Ханты-Мансийском автономном округе, поэтому главные герои её рассказа - ханты и манси. Гостья также представила артековцам несколько национальных костюмов из домашней коллекции, сумки из оленьей кожи, национальных куколок.

«Дети интересовались, какова сейчас численность народов Севера, как они живут, как сохраняют традиции. Я рассказала, что традиции уходят потому, что народы мигрируют, многие молодые люди уже не знают языка, уходит знание ремесел, – отметила Екатерина – Задача таких просветительских мероприятий, как сегодняшний фестиваль, рассказать, что эта самобытная культура еще сохранила источник. Можно сейчас это увидеть, узнать. В дальнейшем эта молодежь будет у руля России, и, может быть, они смогут повлиять на то, чтобы эту культуру сохранить».

С творческим направлением – танцами коряков, эвенков, эскимосов, горловым пением – ребят познакомили артисты Кочующего фестиваля народов Крайнего Севера «Манящие миры. Этническая Россия», которые в этот день стали гостями детского центра. Например, заслуженный артист России Болот Байрышев провел мастер-класс по алтайскому горловому пению и исполнил легенду о Пазырыкском кургане. «В Крыму, в «Артеке», я впервые, – поделился он. – Дети с удовольствием слушали и даже на варгане и на топшуре сыграли и спели. Очень порадовало, что у них есть интерес к фольклору разных этносов».

По словам Владимира Хоменко из Эвенкии, одна из задач артистов показать юным гражданам, какая у нас огромная страна. С фестивалем «Манящие миры. Этническая Россия» Владимир объехал её не раз, но возможность выступить в международном детском центре стала для него особой радостью. «Я всю жизнь хотел попасть в «Артек». Брат получил путевку, а мне не удалось в детстве сюда приехать. Сейчас мне за 50, и вот я здесь! Я в восторге! Все, что знаю из юности по песням, по открыткам – так и есть, и это здорово. Всё меняется, а лагерь пусть остается таким же. Считаю, что нашим детям повезло. Важно, чтобы, вернувшись домой, в свои регионы, они донесли атмосферу «Артека» детям и взрослым».

Среди трех тысяч артековцев, участников фестиваля, есть представители регионов, в которых проживают коренные малочисленные народы. Так, Катя Рындич с Сахалина с радостью приветствовала своих земляков, ансамбль «Мэнгуме илга». Катя заметила интерес сверстников к творчеству ансамбля – ему аплодировали, подпевали, подтанцовывали. По словам девочки, это вызвало гордость за малую родину и чувство причастности к чему-то уникальному и неповторимому.

А вот Василий Семин из Москвы с удивлением узнал, сколько разных этносов в России: «Фестиваль интересный. Честно говоря, я такого не видел нигде! Я впервые узнал, что так много народов Севера существует. Мы побывали на мастер-классе по танцам, учились кричать и танцевать, как горные орлы. Слушали ребят, которые защищали свои проекты и рассказывали про разные народы. К примеру, одна девочка рассказала, что она из народа, в котором всего 842 человека. Малочисленные народы надо защищать, помогать им. Многие конфликты происходят из-за недопонимания. Поэтому важно, чтобы люди знали культуру и традиции этносов, населяющих нашу страну».

С ним согласна Эльмира Аветисян из Пятигорска: «Я знала о коренных малочисленных народах только то, что они есть. А сегодня впервые увидела вживую песни, танцы, костюмы. Очень интересно! Люди верны своей культуре, и это вызывает чувство восхищения. А еще они все такие разные, даже удивительно, что мы все живем в одной стране».

16.09.2019 г.

Комментарии