ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел День тенниса

11 смена 2018 года в «Артеке» началась с Дня тенниса – каждому артековцу представился шанс попробовать себя в этом виде спорта. На открытом уроке ребята прошли «школу мяча» – начальные упражнения по теннису – и впервые вышли на корт. Всего за четыре года реализации программы «Теннис в Артеке» свои первые шаги в этом спорте сделали более 10 тысяч детей со всей России.

«Теннисом полезно заниматься в любом возрасте. Он тренирует и тело, и голову, ведь для хорошей игры нужно не только бить по мячу, но и просчитывать его траекторию, поведение соперника. Поэтому теннис и называют «шахматами в движении». Также это замечательная тренировка всех мышц, активная спортивная игра и даже профилактика проблем со зрением», – говорит руководитель проекта «Теннис в Артеке», член правления Федерации тенниса России Галина Каплан.

На открытом уроке артековцы узнали, о том, как правильно держать теннисную ракетку, о правилах безопасности во время игры, а также прошли первые упражнения для теннисистов – так называемую школу мяча. После чего отправились отыгрывать свой первый в жизни теннисный сет.  

По словам Галины Владимировны, за годы реализации программы «Теннис в Артеке» на кружках, мастер-классах и открытых уроках впервые взяли ракетку более 10 000 артековцев со всей России. Многие ребята признаются, что после «Артека» пойдут заниматься в теннисные клубы своих городов.

 «Нам говорили, что если мы не хотим играть, то можно просто посидеть рядом посмотреть. Но я не видел ни одного соотрядника с телефоном в руках или в сторонке – мы все быстро включились в игру, – рассказывает Дмитрий Окунев из Челябинска. – Я думал, что главное в теннисе – как можно сильнее ударить по мячу, но выяснилось, сила для победы не так важна. Ты должен быстро просчитать ситуацию, принять решение и действовать, поэтому эта игра и оказалась такой захватывающей».

Программа «Теннис в Артеке» реализуется с 2015 года и уже имеет свою историю: в Международном детском центре проходят соревнования как для юных профессионалов, так и для новичков. Три года подряд совместно с Федерацией тенниса России реализуется инклюзивный проект «День равных возможностей» – соревнования по трем паралимпийским дисциплинам: теннису на колясках, волейболу сидя и футболу для незрячих, в которых вместе с другими артековцами участвуют юные паралимпийские чемпионы и спортсмены-колясочники. Также в сентябре 2017 года в «Артеке» состоялся финал Всероссийского Первенства по теннису на колясках. Кроме того, круглогодично действуют кружки тенниса для сотрудников детского центра, школьников Большой Ялты, обучающихся в артековской школе, и даже для малышей старшей группы детского сада.

 

Комментарии