ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел День равных возможностей – 2022

Традиционный инклюзивный праздник объединил детей из разных лагерей детского центра. Артековцы познакомились с четырьмя паралимпийскими дисциплинами – теннисом на колясках, волейболом сидя, футболом слепых и стрельбой слепых. Проводниками ребят стали волонтеры и юные паралимпийцы профильных теннисных отрядов.

Руководитель программы «Теннис в Артеке» Галина Каплан рассказала о миссии праздника: «Сегодняшний день для того, чтобы вы по жизни шли легко и всегда оставались людьми с большой буквы. Пусть ощущения, которые вы получите, останутся с вами, и пусть ваше сердце будет открытым. Когда вернетесь домой, и увидите человека, который плохо видит, разговаривает на языке жестов или передвигается на коляске – хорошо, если в тот самый момент вы вспомните все, что сегодня было, и вам действительно захочется ему помочь».

На спортплощадке ребят поддержали юные паралимпийцы – абсолютная победительница Первенства России по теннису на колясках 2022 года Аня Орлова и финалист парного разряда, призер в одиночном разряде Первенства России по теннису на колясках 2022 Платон Платунов.

Чемпионы дали мастер-класс и подбодрили тех, кто не побоялся ненадолго отказаться от привычных возможностей.

«Я четыре года тренируюсь. Теннис – красивый вид спорта. Всем ребятам, кто развивается в спорте на колясках или в каком-то еще спорте, я желаю не сдаваться! Идите к своей цели. Здоровья, конечно. И еще раз – не сдавайтесь», – рассказала Аня Орлова.

Аня впервые в «Артеке», говорит, что ей здесь очень нравится. Кроме тренировок в теннисном отряде ее очень вдохновляют все танцевальные события, в которых она участвует с отрядом. А Платон уже трижды артековец!

«В 2017 году я приехал впервые. Тогда в «Артеке» проходил финал соревнований по теннису. Это было очень круто! Меня тогда очень впечатлил теннис, я стал тренироваться еще больше. Каждый раз в «Артеке» – все больше впечатлений, я рад сюда возвращаться. Желаю всем ребятам заниматься спортом и двигаться к своей цели», – пожелал Платон Платунов.

Артековцы смогли ощутить, каким особым слухом, силой, скоростью и координацией нужно обладать, чтобы принимать волейбольные подачи сидя, играть в теннис на коляске и забивать футбольные голы, ориентируясь на звук мяча с колокольчиком. 

«Я ходил на бадминтон, с ракеткой справляться умею. Но на коляске совершенно другие ощущения, ты не можешь сделать рывок! Это интересный опыт и возможность немного лучше понять, как живут спортсмены и все люди с инвалидностью», – говорит Кирилл из Ижевска (Удмуртия).

«Я человек впечатлительный, поэтому меня очень трогает сегодняшний день, знакомство с ребятами-паралимпийцами и с их спортом. Я рада, что у нас есть такая возможность. И рада, что у меня в душе – сопереживание, а не ощущение дискомфорта и отличия», – делится Виктория из Донецка (ДНР).

В День равных возможностей артековцы и ещё раз доказали: нет ничего невозможного, если с тобой дружная команда.

29.06.2022

Комментарии