ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел библиоквест по «книге смены»

По новой артековской традиции, каждый ребенок во время заезда получает в подарок «книгу смены», а ее персонажи становятся «проводниками» детей по событиям артековской жизни. Главным произведением 12-й смены «Артек» – единство разных» стала сказочная повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». К Международному дню школьных библиотек в детском центре прошел общеартековский библиоквест «Артефакты волшебной страны» – на нем дети освежили свои знания сюжета и даже стали немного соавторами книги, «вписав» в нее собственные удивительные главы.

Квест артековские библиотекари создали и провели вместе со специалистами Российской академии образования. «Наше партнерство с «Артеком» стартовало недавно, в 10 смену, когда в Международном детском центре появился первый профильный отряд библиотекарей, – рассказывает представитель академии, президент фонда «ТВОРИ» Елена Иванчук. –  Библиоквест по «книге смены» – это новая инициатива, и мы надеемся, что такие игры «на погружение» станут традиционными».

Большая игра по «книге смены» стартовала с 20 вопросов на знание деталей сюжета и особенностей персонажей, на которые ответил каждый артековец. По результатам этого испытания в детских лагерях были сформированы сборные команды из 15 «знатоков» произведения, которые и вступили в борьбу за звание самых эрудированных и начитанных.

«За время прохождения девяти станций квеста ребята путешествуют по ключевым событиям повести, – рассказывает заведующая отделом организации библиотечного дела МДЦ «Артек» Юлия Полищук. –  Задачи игры – не только помочь детям восстановить в памяти события книги, но и развить в участниках такие качества, как находчивость, креативность или навык командной работы». Так, на одной из станций артековцы сообща помогают Трусливому Льву пересечь бурную реку, на другой – создают сердце для Железного Дровосека, а на третьей вместе фантазируют, какие еще новые страны могли бы быть во вселенной Волкова, как выглядят и чем занимаются их жители. Поэтому, добавляет Юлия Владимировна, среди критериев оценки – не только количество верных ответов, но и сплоченность команды, а также дополнительная оценка креативной части.

Среди всех испытаний квеста артековцы тоже особо отмечают творческие задания.  «Мы «переписывали» финал книги, придумывали совершенно новых сказочных существ, рисовали интересные плакаты, и поэтому полтора часа пролетели, как десять минут, – делится Мария Толмачева из Москвы. – Большое спасибо артековским библиотекарям, которые работали на этапах и сделали квест таким увлекательным. А еще мне понравилось, что у в нем участвуют сборные команды. Мы все из разных отрядов, и такая игра – отличный повод познакомиться и узнать друг друга получше».

25.10.2018 год

 

Комментарии