ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» проходят обучение 119 будущих советников по воспитанию из 10 регионов

В «Артеке» 15 апреля дан старт очному этапу обучения советников директоров школ по воспитанию. На очное обучение в детский центр по программе повышения квалификации «Деятельность советника директора школы по воспитанию и по взаимодействию с общественными объединениями» собрались 119 представителей из 10 пилотных регионов страны.

«Большой всероссийский проект объединяет тысячи школ, педагогов, учеников и их родителей. Уверен, что опыт и методики «Артека», включающие в себе многолетние традиции и самые современные педагогические разработки, в сочетании со знаниями, полученными во время заочной формы обучения, позволят вывести на новый уровень формирование созидательной, творческой атмосферы в школах страны», – отмечает директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Впервые подготовка советников директоров школ по модели профессионального развития стартовала в «Артеке» в марте 2021 года.

При непосредственном руководстве и участии Министерства просвещения и Администрации Президента Российской Федерации специалистами и преподавателями «Российского движения школьников», Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, «Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», Российского государственного педагогического университета имени Герцена и Международного детского центра «Артек» на 2022 год были разработаны уже две программы повышения квалификации советников. Основной акцент сделан на приобретение навыков по управлению воспитательной деятельностью в школе и планированию собственной деятельности.  К их реализации привлечены опытные педагоги, кандидаты и доктора наук, психологи, управленцы, региональные координаторы.

Одна из программ рассчитана на уже действующих советников, прошедших обучение в 2021 году. Ее объем составляет 78 часов. Вторая направлена на подготовку специалистов, которые только готовятся стать советниками директоров школ по воспитанию. Для них объем программы - 176 часов. После завершения курсов в онлайн-режиме и очного обучения в «Артеке» слушатели, успешно освоившие программу, вернутся в свою школу с разработанной программой воспитания, календарным планом воспитательной работы, проведенным мониторингом воспитательной среды школы, инструментами для организации воспитательной работы, защищенным планом собственной работы на 22/23 учебный год.

Как рассказала Анна Акунина, руководитель центра непрерывного профессионального развития работников системы образования, за основу новых программ взята программа прошлого года: «Мы ее адаптировали, оптимизировали. Через обратную связь от руководителей и педагогов пилотных регионов была осуществлена оценка результатов обучения. Мы провели достаточно много исследований, добавили те темы, те направления, которые были в дефиците у слушателей.  К примеру, программа для слушателей, которые уже проходили обучение в прошлом году, кардинально отличается от прошлогодней. Основное её направление – это приобретение управленческих навыков».

По словам Анны Акуниной, слушатели, которые приедут на эту программу, будут приобретать навыки управления, изучать менеджмент в образовании, основы стиля и имиджа. Это позволит им не только реализовывать программу воспитания, но и организовывать более сложные управленческие процессы, улучшить свои компетенции во взаимодействии с родителями и классными руководителями. Это даст возможность организовать масштабную работу на территории всей школы.

Со слушателями первой очной сессии 2022 года на протяжении семи дней с будут работать не только педагоги, вожатые и методисты «Артека», но и эксперты «Российского движения школьников», Росдетцентра, Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, «Первой академии медиа», МПГУ. Для проведения тренингов будут привлечены ТОПовые внешние спикеры.

В программе очной сессии, которая продлится до 21 апреля – обучение основам «артековской педагогики»: современные технологии воспитания; основные подходы к организации воспитательного процесса; организация коллективной творческой деятельности воспитанников, реализуемой в разнообразных формах воспитательной работы; воспитательный потенциал дополнительного образования; методическая работа как основа развития современного образовательного учреждения. А также мастер-классы экспертов, знакомство с отрядной и лагерной деятельностью.

Участники проекта отмечают, что с нетерпением ждали приезда в «Артек», многие уверены, что полученный в «Артеке» опыт поможет им более эффективно заниматься внеучебной деятельностью, организовывать досуг учеников и прививать ценности, в числе которых уважение к старшим, семья, взаимопомощь, любовь к Родине.

Марченко Елена, г. Южно-Сахалинск: «Я уже второй раз в «Артеке». Это место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Очень хочется получить новые знания, новые практики в сфере системы воспитания. Юному поколению необходима белее глубокая система воспитания, и этому может нас научить «Артек».

Ольга Чернова, г. Бор, Нижегородская область: «В «Артеке» я в первый раз. Это та площадка, то место, где дети могут развиваться многогранно, раскрыть свои таланты, раскрыть свой потенциал, почерпнуть красоту, эстетику, увидеть природу, оценить и почувствовать прекрасное отношение к людям. Хочется получить опыт работы с детьми, как заинтересовать принимать участие в жизни школы каждого ребенка, вне зависимости от его внутреннего мира, зажат он или открыт».

Всего с 1 марта до 30 августа 2022 года пройдут подготовку 2500 человек из разных регионов страны.

Справочно:

Минпросвещения России реализует федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. В рамках проекта разработана программа обучения советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями.

В проекте участвуют представители 10 пилотных регионов страны: Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Ставропольского края и города Севастополя.

15.04.2022 г.

Комментарии