В «Артеке» проходит второй очный этап обучения советников по воспитанию









В Международном детском центре «Артек» с 1 по 7 апреля проходит второй очный этап обучения советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Участники программы – представители из 10 регионов страны: Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Ставропольского края и города Севастополя.
Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» реализует Минпросвещения России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. Программа обучения разработана МДЦ «Артек» совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена, Российским движением школьников, а также при непосредственном руководстве Администрации президента Российской Федерации и Минпросвещения России.
Участники второй очной сессии знакомятся с педагогическими и образовательными практиками и перенимают опыт специалистов Международного детского центра. Будущие советники обсуждают с экспертами, имеющими большой опыт сетевого взаимодействия, как можно эффективно задействовать в воспитательной работе городскую среду, исторические, культурные и социальные объекты в своих регионах.
Живой интерес вызвали встречи с приглашенными спикерами. Константин Дрегер, заместитель руководителя Первой Академии Медиа МИРБИС по воспитательной работе и молодёжной политики, двукратный лауреат Премии Президента РФ в поддержку талантливой молодёжи, представил тему «Событийный креатив и медиапланирование в современно образовательном пространстве». Он обратил внимание участников проекта, что за воспитательную работу в школе отвечают все члены педагогического коллектива, А чтобы воспитание и обучение сделать интересным, зажигательным, творческим, чтобы дети хотели идти в школу, чтобы были дружными, развивались, Константин Дрегер представил механизмы, которые, несомненно, помогут будущим советникам в их работе с детьми.
Тренинг «Эффективная коммуникация. Техники лидера – искусство убеждать» провел тележурналист, телеведущий, директор института Первая Академия медиа РЭУ им. Плеханова Эрнест Мацкявичюс. Эксперт рассказал о приемах искусства убеждать, отметив, что залогом личной эффективности являются эмоциональное «заражение», неравнодушие и энергетика. Одним из важных секретов демонстрации уверенности он назвал голос и продемонстрировал участникам тренинга приемы постановки голоса, причем дикцию и артикуляцию участники тренинга отработали тут же на практике.
«Аудитория замечательная, ребята очень сильно мотивированы, – говорит автор методики «Искусство убеждать». – Уверен, что советы, которые я дал сегодня, им пригодятся. Я видел, что тема заходит, слушатели готовы это воспринимать. Приемы, с которыми мы работаем в эфире, очень похожи на те, которыми пользуются педагоги на своих занятиях, переговорщики, публичные политики. Я благодарен аудитории за ее живой, абсолютно искренний отклик. Мне было работать легко и очень приятно.
По словам Эрнеста Мацкявичюса, важно, что именно «Артек» делится своими технологиями и образовательными программа с представителями разных регионов. Это обязательно найдет отклик в воспитательной работе с детьми: «У «Артека» старинные традиции, здесь понимают, что делают. Плюс, это место святое, намоленное. И где, как ни в «Артеке», готовить советников по воспитательной работе?! В этом есть и преемственность и традиции. Проект важный, и вся работа, которая проводится здесь, в «Артеке», и сотрудниками, и приезжающими наставниками, не пропадет даром. Думаю, что проект получится».
В числе приглашенных спикеров также автор мастер-классов по продвижению в сервисе TikTok Ульяна Устименко. Участники программы на практике освоили новые коммуникации и, объединившись в группы, создали свой TikTok.
Будущие советники отмечают важность возложенной на них миссии, направленной на формирование и укрепление воспитательной составляющей в системе образования, поэтому все, что происходит на образовательных площадках Международного детского центра, вызывает у них интерес и живой отклик.
«Мы восхищаемся всем: живописными местами, открытыми сердцами и горящими глазами вожатых, профессионализмом людей, которые здесь работают. Все, что получаем на занятиях, собираем в свою творческую копилочку, чтобы увезти с собой. Мы снимаем на видео все лекции, события и тут уже отправляем коллегам в свой регион. Информация емкая и важная. Радует творческий подход ко всему, что здесь происходит. Мы окунулись в настоящий мир детства. Надеюсь, все, что здесь получили, сможем спроецировать на ребенка в своих школах», – делится впечатлениями Вера Петровских из Тюменской области.
«Мои ожидания полностью совпадают с тем, что я увидела в «Артеке», – добавляет коллегу Светлана Шалина из Череповца. – Очень интересная программа. Хочется верить, что, когда мы вернемся в свои регионы, будем работать так, как нам рассказывают здесь. Сможем перенять эти технологии, перенести к себе мероприятия, которые интересны детям. Начнем диагностировать интересы детей, будем больше ходить с ними в походы и экспедиции, посещать различные места. Начнем, как в «Артеке», учить детей не за партами, а в окружающей среде. Мне очень нравятся здесь спикеры – это очень профессиональные люди, которые говорят нужные вещи понятным языком».
Итогом семидневного обучения в «Артеке» станут разработанные слушателями программы воспитательных мероприятий, в них обязательно найдут отражение ценности, которые будут прививаться детям в рамках этого проекта.
Первый очный этап обучения в «Артеке» состоялся с 23 по 29 марта. Сессии для будущих советников продлятся до 26 августа 2021 года. В ходе 14 сессий пройдут подготовку 2500 человек из разных регионов страны. Участие в каждой учебной сессии примут 180 человек.
Справочно:
21 мая 2020 года Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в закон об образовании в части организации воспитательной системы. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что воспитание учащихся будет составной частью образовательных программ, а принятие закона будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся.
31 июля 2020 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся». Федеральный закон принят Государственной Думой 22 июля 2020 года и одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 года.
Федеральный закон устанавливает систему организации воспитательной работы в сфере образования.
04.04.2021 г.
04.04.2021 г.