В «Артеке» проходит тематическая программа «Детский форсайт»















В пятую смену в «Артеке» проходит тематическая программа «Детский форсайт», которая посвящена социокультурному проектированию. Артековцы учатся разрабатывать и воплощать проекты развития среды, а также продвигать свои идеи и инициативы в социальных сетях. Проект реализуется в партнерстве с Агентством социальных инвестиций и инноваций (АСИИ). Оператор программы – ООО «Детский форсайт».
«Детский форсайт» – программа для тех, кто готов менять мир вокруг себя. В ней участвуют 23 подростка, лидеры из 13 регионов России.
Все школьники приехали в «Артек» с уже реализованными социально-значимыми проектами в своих городах. На смене ребята разрабатывают и готовятся воплотить новые инициативы – медийные, экологические, культурно-развлекательные.
Для этого школьники встречаются с единомышленниками, молодыми предпринимателями и лидерами социальных проектов, знакомятся с современными трендами городского развития, узнают о государственных инициативах по изменению городов.
28 апреля артековцы обсудили свои идеи с генеральным директором Фонда социальных инвестиций Сергеем Голубевым. Три команды представили проекты, направленные на улучшение жизни в лагере «Речной» – медиагид по достопримечательностям, экологический квест для участников смены и новое пространство для стрит-арта.
Сергей Голубев дал практические советы, как сделать проекты ярче и успешнее. А также познакомил артековцев со стратегией устойчивого развития ООН и научил выстраивать коммуникацию с бизнесом и деловыми объединениями.
«Сегодня я поняла, как можно выйти со своими идеями на более высокий уровень. Узнала фишечки, которые смогу использовать при продвижении. Понравилось, как прошла беседа, это было полезно и не скучно», – поделилась Ксения Конененко из Нижнего Новгорода.
«Мы активно работаем над экопроектом для «Речного» и получили некоторые идеи, как его доработать. Это ценно. А еще мне запомнилось, как правильно представлять свои идеи, как их расширить и реализовать в своем городе», – рассказал Артем Вишневский из Реутова.
В итоге смены на фестивале «Речной своими руками» ребята презентуют проекты сверстникам. Планируется, что самые успешные будут масштабированы и запущены в регионах.
29.04.2021