ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» проходит стратегическая игра «Переговоры»

В рамках 5 смены «Салют, Победа» в «Артеке» проходит Международная детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь - 2021». Организатором программы совместно с «Артеком» выступает Фонд социально-культурных инициатив. Юные участники ассамблеи представляют свой опыт патриотической работы, расширяют знания о Великой Отечественной войне, говорят о важности сохранения исторической памяти, принимают участие в интересных активностях. Так, для ребят проводят стратегическую сюжетно-ролевую игру «Переговоры».

 «Все отряды-участники на время игры становятся игровыми странами, которые должны создать свою экономику и безопасность, определить политику и делегировать своих представителей в руководящие органы. Это игра для лидеров, будущих политиков, спортсменов, музыкантов. Задействованы все области, участники могут проявить себя в каждой, – делится руководитель Республиканского Игромедиа-центра Республики Башкортостан Игорь Карелин. – В игре понадобятся экономические знания, смекалка, спортивные навыки. Эта многослойность очень нравится детям. Мы ведем ребят к понимаю базовой цели всей ассамблеи – дети за мир. Артековцы получат опыт, смогут понять, что через мирные способы решения задач и проблем, они получат больший результат, их действия станут более эффективными».

В рамках игры ребята сами придумали названия стран: Звездистан, Единорогия, Феникия, Луноземье и другие. В каждой стране - своя управленческая структура: лидер, помощники по различным направлениям, у которых свои задачи. Министр иностранных дел определяет послов, чтобы договориться о сотрудничестве. Министр обороны обеспечивает безопасность границ, чтобы исключить конфликты между странами. Механика игры построена так, что дети должны договариваться об обмене ресурсами.

По итогу игры каждая страна должна достичь благосостояния и процветания. Контакты помогает наладить Лига Наций, представителей в которую направила каждая страна. Полномочия Лиги Наций в том, чтобы предложить государствам конкретные решения по взаимодействию в направлениях культуры и спорта, информирования друг друга об интересных мероприятиях, экономической безопасности. Есть в новых странах даже комитет по средствам массовой информации, который введет интерактивные трансляции на специальной интернет-площадке.

Игра «Переговоры» позволяет участникам попробовать себя в роли основных современных геополитических игроков, взвесить свои шансы на успех в определенных заданных условиях и найти выход из ситуации там, где, казалось бы, его нет и быть не может. За время игры дети не только узнают, как происходят различные геополитические события, но и повышают интерес к важным событиям, влияющим на современный мир. Для ребят это замечательный опыт, а также интересное времяпрепровождение.

«Мы из страны Звездистан, я министр иностранных дел этой страны. Вместе с игроками из других стран мы заключаем договоры и обмениваемся ресурсами. Это очень интересный процесс, я люблю стратегические игры, – делится Егор Герасимов из Кинешмы. – Игра дает стратегические понятия, опыт. Я играл в стратегические игры в интернете, но впервые пробую поиграть в реальной жизни, это очень здорово».

Ольга Мокеева из Тольятти стала президентом страны Хоббитания: «Это гораздо сложнее, чем я думала, приходится решать очень много вопросов. Такая игра развивает лидерские качества и дает возможность научиться чему-то полезному у других ребят. Мы очень ждали эту игру, это одно из самых важных событий смены. Наш отряд сразу же погрузился в процесс, мы уже со многими договорились, это даже интереснее, чем я могла себе представить».

А Глеб Петрухин из Тулы стал министром иностранных дел страны Феникия: «Игра очень захватывающая. Я сам стратег, поэтому очень круто, что можно продумывать, с кем заключать союзы, какие делать дальнейшие шаги. Игра полезна для любого, потому что показывает, как влияет нехватка ресурсов на жизнь страны, насколько важно договариваться. Это позволяет узнать, как страна развивается, лучше понять ее изнутри».

Игра «Переговоры» продлится три дня, за которые дети получат новый опыт и знания, смогут больше узнать о геополитике, экономике, устройстве государства.

03.05.2021

Комментарии