В «Артеке» проходит III Чемпионат по киберспорту































9 соревновательных площадок, 5 кибердисциплин и огромное образовательное пространство, где можно познакомиться с VR-технологиями, стримингом, основами геймдизайна и 3D-моделирования… Все это – III Чемпионат по киберспорту в «Артеке». В состязаниях принимают участие 673 артековца. А за самыми интересными моментами Чемпионата наблюдают все желающие в группе «Артека» ВКонтакте.
III артековский Чемпионат по киберспорту проходит в формате фиджитал – на стыке цифрового и физического пространств. Артековцы состязаются в пяти кибердисциплинах. Brawl stars, электронные шахматы и Snilbot (Игровое программирование) для начинающих киберсортсменов, FIFA21 и Dota 2 – для более старших и опытных.
Павел Шорин из Ворсмы Нижегородской области играет в Dota 2 с 2017 года, участвовал в локальных турнирах в Нижнем Новгороде и во множестве онлайн-состязаний. В артековском Чемпионате настроен решительно – только на победу своей команды.
«Dota принесла мне много знакомых! Конечно, это эмоции, развлечение. А еще я прокачал полезные навыки – лидерство, дисциплину, умение общаться, – говорит Павел – Киберспорт развивается, но отношение к нему по-прежнему разное, особенно среди взрослых. Не все понимают, что это такое и зачем нужно. Круто, что «Артек» поддерживает это направление!»
С интересом участвуют в состязании юные шахматисты и программисты. Катя Микенькина из Подольска делает первые шаги в программировании – создает «умный дом» на Ардуино. В артековском Чемпионате девочка пробует свои силы в Snilbot.
«Мой папа программирует, и я от него переняла некоторые умения. Вообще-то я хочу стать дизайнером, а программирование – это хобби, чтобы размять мозги, – говорит Катя. – Сейчас все дети много времени проводят в телефонах, в компьютерах – нам это интересно. Киберспорт показывает, как от этого можно получить пользу».
Пока киберспортсмены соревнуются в быстроте реакции, умении стратегически мыслить и работать в команде, остальные артековцы участвуют в образовательных активностях. Одни осваивают игровое программирование, 3D-моделирование и геймдизайн, другие учатся быть стримерами, собирать и запускать беспилотники.
А еще на чемпионате можно просто повеселиться – сыграть в Beat Saber, создать объемные фигуры любимых персонажей в технике Papercraft и познакомиться с лучшими ретро-играми, в которые играли родители – «Dandy», «тетрис», «тамагочи».
Впечатлениями и эмоциями участники делятся с «Артеком» и всеми желающими – прямая трансляция ведется в группе детского центра ВКонтакте. В ней – стримы матчей, интерактивные лекции о киберспорте, мастер-классы и прямые включения с кибер-площадок лагерей. В роли одного из репортёров – Александра Скоморохова из Санкт-Петербурга.
«Круто, что придумали так соединить ребят из разных лагерей, чтобы мы смогли сдружиться, ведь наша смена – о дружбе. Рада принять участие в чемионате с ответственной миссией! Я уже четвертый раз в «Артеке», была в медиаотряде, приятно вспомнить журналистские навыки», – делится Александра.
В рамках образовательных активностей Чемпионата дети получают навыки для профессий будущего. Событие дает детям возможность понять, что увлечение киберспортом может стать не только хобби, но и «мостом» к получению востребованной специальности.
12.08.2021