В «Артеке» проектируют газотурбинные двигатели, наноспутники и изучают межпланетные перелёты












В «Артеке» стартовала программа Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Участниками программы «Спутник» стали школьники из разных регионов России. Ребята приехали в детский центр со своими проектами, а на время программы разделились по направлениям «Ракетостроение», «Космические технологии», «Двигателестроение», «Информационные технологии».
«Программа «Спутник» проводится в «Артеке» шестой раз. Наши ребята приезжают сюда со своими проектами, реализуют их, учатся новому. Здесь педагоги Самарского университета могут дать полезные советы школьникам, увлеченным наукой. Каждый раз у ребят новые интересные проекты и горящие глаза. Большая миссия «Спутника» – раскрывать в детях те качества, о которых они даже не догадываются. В «Артеке» ребята влюбляются в дело, которым занимаются. Мы точно знаем, что пребывание в детском центре остается теплым воспоминанием для каждого ребенка. Невозможно представить лучшую площадку для реализации нашей программы», – говорит организатор Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник» Ольга Кондратович.
Разделившись по направлениям, участники программы занимаются с профессиональными педагогами. На занятиях по ракетостроению ребята учатся разрабатывать 3D-модель, проектировать и собирать ракету, которую запустят в завершении смены. Участники направления «Космические технологии» занимаются проектированием малых космических аппаратов и наноспутников, изучают современные технологии авиастроения и ракетостроения, орбитальное движение и межпланетные перелёты, а также технологии колонизации Солнечной системы. В рамках направления «Двигателестроение» изучают особенности конструкции и применения газотурбинных двигателей, создают 3D-модель газотурбинного двигателя. А на занятиях по информационным технологиям артековцы знакомятся с кодированием, передачей, хранением, шифрованием и сжатием информации, учатся программировать на алгоритмических языках высокого уровня, узнают основы распознавания образов.
Занятия позволят юным ученым познакомиться с теорией и попробовать себя в решении практических задач. В «Артек» школьники приехали со своими интересными проектами.
«Я предлагаю отправить на международную космическую станцию бактерии-нефтедеструкторы родококки. Предположительно, там они мутируют, и мы получим новый, более эффективный штамм микроорганизма для утилизации разлива нефти и нефтепродуктов на Земле, – рассказывает Алена Варлашова из Перми. – От смены жду много новой информации о космосе, о космических программах, которые сейчас реализуются, об истории детского центра».
«Я каждый год участвуют в программе «Спутник», на этой смене хочется больше взаимодействовать с ребятами, у всех замечательные проекты, интересные идеи. Когда работаешь с идейными людьми, то и сам берешь от них что-то новое, – делится Сергей Замятин из Самары. – Я создал проект про 3D-печать космических двигателей. Хочу научиться составлять и решать большие формулы для определенных изделий. «Артек» стал большим домом для «Спутника» и всех ребят. Это замечательное место».
За время смены школьники усовершенствуют свои проекты и услышат полезные советы экспертов. Насыщенная программа позволит каждому раскрыть свои таланты и получить новые знания.
14.04.2022