ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» продолжается традиция общеартековского гостевания

Смена «Артек-XXI» посвящена артековской истории и традициям. Одной из любимых детьми традиций является гостевание. Артековцы из разных детских лагерей ездят друг к другу в гости, знакомятся, общаются, играют, проводят время вместе и узнают много нового. Старшие отряды детского лагеря «Кипарисный» побывали в гостях в «Лазурном», где узнали о традиции артековского горна и поиграли в ретро-игры.

Общеартековское гостевание помогает сдружиться артековцам из разных детских лагерей. Кроме того, благодаря этой традиции ребята могут лучше узнать «Артек», его историю. Так, на Пушкинской площади ребята детского лагеря «Лазурный» рассказали юным гостям из лагеря «Кипарисный» о традиции артековского горна и подготовили для них творческие номера.

«Программа общеартековского гостевания возникла по инициативе самих детей. Она позволяет ребятам пообщаться с детьми в рамках всего «Артека». Сейчас в формате гостевания один детский лагерь принимает другой. Ребята делятся историей, традициями, обмениваются интересной информацией, – отметил руководитель программы смены «Артек-XXI» Сергей Кобильченко. – Каждый лагерь готовит свою программу, старается подчеркнуть то лучшее, что выделяет именно его».

Гостевание в детском лагере «Лазурной» началось с торжественной линейки, на которой "лазурники" рассказали о давней традиции артековского горна. Она началась еще в XX веке. Тогда горн оповещал о наступлении полудня. Но для всех артековцев тех лет звук горна стал символом дружбы, сплоченности, добра, единства. На некоторое время традиция артековского горна прервалась. Возобновлена она была 5 июня 2017 года. Тогда «Артек» посетила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Именно с ее участием и прошла торжественная церемония возрождения традиции артековского горна. Теперь ежедневно, в 12 часов дня, с Пушкинской площади лагеря «Лазурный» раздается звук горна, который снова является призывом к дружбе и добрым делам для всех артековцев.

Специально для этого события «лазурники» подготовили танцевальные и театральные выступления, организовали квест, в рамках которого познакомили своих юных друзей с ретро-играми. На каждой станции квеста ребят ждали игры, в которые, будучи детьми, играли их мамы, папы, дедушки и бабушки. Среди предложенных вариантов «Горячая картошка», «Съедобное – не съедобное», «Колечно-колечко», «Испорченный телефон» и другие.

Некоторые игры стали для ребят открытием. Например, многие никогда не играли в «Тише едешь – дальше будешь». По правилам, ведущий должен произнести эту фразу, а остальные игроки успеть дотронуться до него, пока он не развернулся. Кто пошевелится после конца слов ведущего – проиграл. Эту и другие станции проводили сами дети.

Александра Коржова и Анастасия Осоргина приехали в «Артек» из села Северное Оренбургской области. Они подготовили для участников любимую целыми поколениями игру «Море волнуется раз».

«Я выступила с инициативой и предложила станцию с этой игрой, которую знаю очень давно, и она мне нравится, – рассказала Александра Коржова. – Когда к нам в гости приезжают ребята из других детских лагерей «Артека», есть отличная возможность пообщаться с ними, подружиться, узнать, что особенного есть в их лагере».

Анастасия Осоргина поддержала инициативу Александры и помогла ей организовать станцию: «На мой взгляд, все станции квеста получились очень интересными. Видно, что ребятам нравится, они получают удовольствие от игры. Это важно для нас».

Программа гостевания ребятам из «Кипарисного» понравилась, как и сами гостеприимные их сверстники из лагеря «Лазурный».

«Все было интересно, здорово, особенно общение с ребятами. Я из медиаотряда, и мы смогли познакомиться с медиаотрядом «Лазурного», это замечательно, – говорит Артемий Суховерков из Воронежа. – Возможность поговорить, подружиться с артековцами из других детских лагерей очень важна, ведь «Артек» основан на дружбе всех детей. Здорово, когда происходят такие события».

С Артемием согласна и Алина Мирко из города Новопавловск Ставропольского края: «Детские лагеря «Кипарисный» и «Лазурный» находятся ближе всего друг к другу. Очень хорошо, что мы можем приехать сюда, пообщаться с «лазурниками», узнать об их интересах и поиграть. Мне особенно понравилась игра «Утка-гусь», было очень весело».

Традиция гостевания охватила все детские лагеря «Артека». Ребята участвуют в подвижных играх, квестах, вечерних встречах, в рамках которых знакомятся и общаются друг с другом.

25.11.2019

Комментарии