ic_add_a_photo_24px

В Артеке подвели итоги второй почтовой смены

В «Артеке» завершилась вторая почтовая смена. На протяжении трех недель ребята, среди которых победители конкурсов, организованных Почтой России, писали письма, сражались в «Битве лайков», создавали произведения искусства из конвертов и марок и учились находить весь мир в почтовом ящике.

Во время смены все лагеря «Артека» связала «Почтовая эстафета». Участники получили наборы уникальных марок и красочных почтовых штемпелей с изображением эмблем детских лагерей. Каждый день Почта «Артека» доставляла участникам послания от других артековцев. Ребята дописывали в них по одной фразе, чтобы получилось законченное письмо. За 9 дней 90 ребят вместе написали 234 письма. Авторов лучших из них наградили ценными призами на церемонии закрытия почтовой смены. 

Поздравляя ребят с завершением смены, заместитель директора «Артека» Антон Денисов сказал: «Почта России – это не просто 42 тысячи отделений. Это организация, в которой трудятся 350 тысяч людей самых разных профессий. И я бы очень хотел, чтобы, уезжая из «Артека», вы понимали, что у вас появилась возможность стать ближе к одному из фундаментальных предприятий нашей страны. Этой очень важной организации нужны юристы, программисты, почтальоны, экономисты, логисты. Кроме того, я уверен, что вы станете теми почтальонами, которые принесут весть о том, как попасть в «Артек» из всех уголков нашей страны».

Приветственное слово генерального директора Почты России Николая Подгузова на мероприятии зачитал его заместитель Евгений Елфимов. «Тематическая почтовая смена – это надежда на будущее Почты России, символ новых почтовых технологий, нового поколения почтовиков, среди которых надеюсь увидеть и вас. Работу почты уже невозможно представить без автоматизированной сортировки, электронных почтовых услуг, мгновенных платежей. Но люди все равно продолжают писать письма на бумаге, отправлять друг другу открытки. Ваши письма, прошедшие «Почтовую эстафету», доказывают, что вы умеете слышать, поддерживать друг друга. Я очень надеюсь, что эти письма помогли вам подружиться, и вы сохраните дружбу на долгие годы», говорилось в приветственном адресе.

Детские письма оценивали руководители «Артека» и Почты России, а также член Союза писателей, народный артист России Олег Митяев.  Олегу Григорьевичу особенно интересно было познакомиться с письмами на тему «Лето – это маленькая жизнь». «Популярная фраза из моей песни зазвучала для меня иначе в размышлениях подрастающего поколения», – сказал поэт-песенник.

А письмо-победитель было написано о доме. Девять незнакомых между собой ребят фраза за фразой раскрыли суть этого близкого каждому понятия. Вот что написали Полина Круглова из Советска Калининградской области, Тимофей Буяджи из Реутова, Иван Зинович из Геленджика, Никита Момотов из Волгограда, Евгений Рябинин, Дарья Сугробова и Данила Энгель из Москвы, София Шайкина из Екатеринбурга и Вероника Драгина из Чернянска Белгородской области: «…Дом не всегда является материальным местом. Допустим, ты находишься в лесу, очень холодно и мокро, но у тебя есть друзья, которые тебя любят и поддерживают. Все вместе мы – дом. Человек, которого ты любишь, тоже может стать для тебя домом. Ведь с ним уютно, хорошо и всегда хочется быть рядом… Дом – зона твоего комфорта».

Во время тематической почтовой смены артековцы узнали, как стать посткроссером и найти друзей в разных странах, усвоили несколько важных правил для обеспечения безопасности в социальных сетях. Им рассказали, что из обычного конверта при помощи вырезки из газеты и оттиска почтового календарного штемпеля можно сделать музейный экспонат, а листок магнолии превращается в открытку, если к нему пришить марку.

На протяжении всей почтовой смены артековцы сражались в «Битве лайков» и конкурсе «Почтовый блогер». Самым активным блогером стала Екатерина Титова из Мурманска. Она написала 29 постов о пребывании в «Артеке». Полина Фельчак из Калининграда порадовала друзей в соцсетях красочными репортажами о жизни своего отряда. А Ксения Чернякова из Курска опубликовала больше всех  постов о почте.

Впечатлениями от почтовой смены поделилися Никита Фурманов из Воркуты (д/л  «Морской»): «Смена была разнообразной, нас посетило много мастеров. Я обязательно буду принимать участие в конкурсе Почты России и в следующем году. Из почтовых мероприятий мне больше всего запомнились встречи с мастерами Почты, рассказы об истории Почты были тоже достаточно увлекательны. Кроме того, хотелось бы отметить работу в творческих студиях. Я посещал студию журналистики – мы писали посты, обучались журналистскому делу. Я в будущем хочу стать журналистом, поэтому для меня это было особенно интересно».

Ева Нурулина из Перми выиграла путевку в «Артек» в конкурсе Почты России. Она рассказала, что в «Артеке» впервые. По ее мнению, почтовая смена была захватывающей и веселой. Весь ее отряд после мастер-класса по посткроссингу зарегистрировался на специальном сайте, и ребята уже отправили свои первые открытки в разные страны. Ева надеется, что они с друзьями продолжат делать это в будущем и что обязательно вернутся в «Артек».

 

Комментарии