ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» подвели итоги конкурса экологических инициатив «Эко-Артек»

В Международном детском центре «Артек» подвели итоги Всероссийского конкурса экологических инициатив «Эко-Артек». Артековцы подготовили и защитили экологические проекты, которые  решали бы актуальные экологические задачи.

Всего в финале конкурса было представлено 16 экологических инициатив для решения самых различных проблем, от загрязнения рек  до переработки отходов.

«Мой проект направлен на обновление тополей. Если они заражены, то их надо заменять, так как зараженные деоевья занимают место и не приносят никакой пользы. В моем родном городе Иркутске воздух станет намного чище благодаря моему проекту. В моем городе, как и в  Ангарске, сконцентрирована большая часть населения, а города считаются очень загрязненными, так как там очень много заводов. Новые тополя будут вырабатывать намного больше кислорода, и люди будут чувствовать себя лучше, им будет приятнее жить в зеленых городах. С этим проектом я приехал в «Артек», и здесь педагог дополнительного образования мне помогала совершенствовать его», – рассказал Денис Любимов, г. Иркутск.

«Моя команда представляла передвижную станцию «Эко умницы». Согласно проекту, мы перерабатываем пищевые отходы и привлекаем жителей к сортировке органики от смешанного мусора и его компостирования. Полученные удобрения мы используем для озеленения. Например, можно озеленить свой двор, а можно также эти удобрения продать. Создать удобрения можно с помощью специальной установки. Промышленная установка для компоста перерабатывает от 50 кг до двух тонн. Есть еще бытовая установка, которая перерабатывает два килограмма, ее можно использовать в домашних условиях. Также мы хотели предложить «Артеку» принимать органику от детских лагерей, компостировать ее в удобрения и применять для озеленения детского центра», – поделился Игорь Леман, г. Нижний Новгород.

Проекты конкурсантов оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли руководитель обучающей программы устойчивой моды и эко-дизайна, создатель и основатель бренда «Viterra fashion» Виктория Терехина; биолог и руководитель Центра изучения Черного моря Дмитрий Кудь; руководитель проекта «Infinity Plastic» Алексей Коковкин; заместитель директора станции юных натуралистов «Патриарший сад» Ольга Лукашина; руководитель Центра чистой природы Александр Люкшин; председатель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе; руководитель Центра дополнительного образования МДЦ «Артек» Инна Курбанова; кандидат исторических наук, старший преподаватель Центра развития воспитательных технологий Александр Акунин.

Как отметили представили жюри, все проекты отличаются актуальностью, а участников конкурса объединяет неравнодушное отношение к окружающей среде, многие из которых являются эко-волонтерами и эко-активистами. Дети не только бережно относятся к окружающей среде и предлагают свои идеи для решения экологических проблем, но и популяризируют экологическую культуру в обществе.

«Школьники со всей страны объединены новаторскими, исследовательскими и познавательными проектами. Мысль о том, как они хотят изменить настоящее-будущее России, очень радует. Замечательно, что они в курсе международной повестки, также в курсе того, что происходит в России. Они провели огромные обзоры. Очень  запомнился проект «Экологически чистый способ переработки пищевых отходов», который стал победителем – автор проекта шел к этой цели с самого начала и глубоко исследовал проблему. Очень интересные проекты, связанные с ИТ-решениями, понравился проект локальный «Тропинки города. Начинай с себя». Запомнилось также командное выступление «Эко-умниц». Хочется пожелать ребятам удачи и предложить коллаборации»,  – отмечает Виктория Терехина.

По итогам конкурса были определены авторы трех лучших проектов, которые получили специальные призы. Ими стали Дарья Мордовина и Алёна Быкова  с проектом «Вдохни глубже» (III место), Эмилия Гимаева (проект «Комплексная оценка динамики состояния почв городского округа Химки с предложением фиторемедиационного способа их очистки» – II место) и Иван Самарин с проектом «Экологически чистый способ переработки пищевых отходов», который занял первое место. Все финалисты получили памятные дипломы.

8.11.2022 г.

Комментарии