В «Артеке» подвели игоги Первого международного юношеского медиафорума








8 октября состоялось закрытие Первого международного юношеского медиафорума в «Артеке». В форуме приняли участие дети из 52 регионов России, а вместе – это одна большая команда медиалидеров.
Перед началом форума организаторы поставили перед собой вопрос «Могут ли журналисты сделать этот мир чуточку лучше». На протяжении недели работа шла в 24 медиаточках лагеря «Морской». Был «высажен» пресс-десант и в «Речном», «Лазурном» и «Озерном», снято 47 сюжетов и написано более 200 заметок. За время работы медиафорума было проведено 35 встреч с мастерами журналистики, политиками и деятелями культуры, среди которых: Родион Газманов, Ольга Кормухина, Станислав Прокопенко, Владимир Сунгоркин, Вячеслав Умановский, Владимир Тюлин, Алексей Шапошников, Арина Шарапова, Владимир Жириновский и многие другие.
Алексей Каспржак, директор лагеря «Артек»:
– Вы задали вопрос «Может ли молодой человек, журналист или нет, изменить мир к лучшему». Глядя на то, что здесь происходит, я не могу говорить за весь мир, но абсолютно уверен, что маленький мир под названием «Артек» вы точно изменили. Вы сумели развести костер, и сделали это достаточно органично. Мы все почувствовали себя около костра, как в начале смены. Уголёчек этого виртуального огня останется в истории «Артека».
Алексей Каспржак вручил дипломы почетных артековцев организаторам медиафорума Александру Школьнику и Сергею Цымбаленко, которые впервые приехали в легендарный лагерь в сентябре 1990 года в «Янтарный» и «Хрустальный», как делегация редакторов детских изданий. Именно тогда стартовало массовое движение юных журналистов, которое теперь называется ЮНПРЕСС. «Искренне скажу, что для меня эти девять дней медиафорума были самыми интересными, насыщенными и полезными, - признается президент Лиги юных журналистов Александр Школьник. - Я очень благодарен «Артеку», всем его сотрудникам за то, что приняли всю нашу шумную компанию, но, по-моему, все получилось. Спасибо!».
Медиафорум в «Артеке» охватил все отрасли журналистики, образовав огромную мультимедийную редакцию. Более ста участников форума вели круглосуточную работу над теленовостями. ТВ-медиаточки готовили контент для «Новостей медиафорума», для канала на Youtube, для телеканалов «АРТЕК ТВ» и «БУМ ТВ».
Оценить работу телевизионщиков приехал ведущий легендарной программы «Сам себе режиссер»Алексей Лысенков.
– Я очень рад, что сегодня здесь оказался. Считаю, что этот форум не может ограничиваться какими-то временными рамками, должен быть круглогодичным, постоянно действующим детским журналистским центром, для того, чтобы освещать события страны с вашей точки зрения. Ведь журналист – это не тот человек, который может или хочет сказать, а это человек, который не может не сказать. Мне кажется, сегодня здесь собрались именно такие люди. Желаю вам всегда такими оставаться.
Споры о том, выживут ли печатные СМИ в условиях нового века цифровых технологий, форум решил успешно. Около ста участников трудились над выпуском печатных изданий: «Остров А», «Пионерская правда», «Глубина» и многих других. Каждому зрителю церемонии закрытия были вручены «свежеиспеченные» газета «Остров А» и литературно-художественный альманах «Вдохновение», которые юные издатели выпустили сами за время медиафорума.
Михаил Баранников, главный редактор «Пионерской правды»:
– В «Артеке» собрались замечательные юные журналисты. Я был бы рад, если бы такие талантливые, активные, дружные, артековские ребята работали в нашем издании.
Всего за неделю все киногруппы медиафорума успели снять по фильму. В рамках форума работало несколько кинокомпаний: студия Ильи Белостоцкого «ФИЛЬМ-ФИЛЬМ-ФИЛЬМ», киногруппы Дмитрия Рогова и Максима Трапо, который, кстати, был оператором известного фильма «День радио».
Максим Трапо, куратор детской киногруппы:
– Было нелегко, потому, что кино и журналистика – это немного разные задачи. В журналистике главное быстро, а в кино – обстоятельно. Мы постарались объединить эти два понятия и за неделю создать то, на что обычно в нашем кинопути уходят месяцы, а то и годы. Хочу сказать отдельное спасибо артековцам 16-го отряда, сделавшим то, что не под силу даже некоторым профессионалам.
Кстати, о радио, в рамках медиафорума работала радиостанция «Позывной – «Артек». В перерывах между занятиями в школе, юные журналисты выходили в эфир, который готовили сами от начала, до конца. В своих радиопрограммах журналисты освещали не только работу участников медиафорума, но и рассказывали о жизни «Артека», его истории, а также людях, которые создают эту страну детства.
«Артек» открывает новые возможности и идет в ногу со временем. За время работы медиаредакции участники форума создавали лонгриды, интерактивные карты, блоги и различные виджеты для сайтов, а также осваивали абсолютно новые для Рунета ресурсы, многие из которых еще не имеют русскоязычной версии. На всех этих ресурсах участники продолжат работать и после медиафорума.
Под стать самой медиасмене, церемония получилась масштабной, красочной и полной сюрпризов. Самым талантливым юным фотографам медиафорума были вручены призы от компании Olympus. Также ценные подарки от международного правозащитного движения «Мир без нацизма», и фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации «Социоглобус», вручили участникам форума с ограниченными возможностями. Среди них – открытие медиафорума – музыкант Лудуб Очиров из Улан-Удэ.
Под песню «Журналисты нового века» артековцы запустили в небо тысячи воздушных шаров со светодиодами, словно маленькими огоньками души, которые можно было сложить в огромный пылающий артековский факел. Эти фонарики останутся в звездном небе созвездием медиафорума, звезды которого, хочется верить, станут для будущих журналистов путеводными.