ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» почтили память легенды танца, артековца 1936 года Махмуда Эсамбаева

20 июля 2019 года «Артек» отметил 95-летие знаменитого танцора и артиста балета, хореографа, Народного артиста СССР, Героя социалистического труда Махмуда Эсамбаева. Большой концерт во Дворце «Суук-Су» от участников тематической программы «Танец – национальное достояние России», проводимой Благотворительным фондом Илзе Лиепа, стал подарком для всех артековцев.

Три детских коллектива, лауреаты Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» – образцовый ансамбль танца Детской школы искусств N 5 из Екатеринбурга, эстрадный балет «Экситон» из Ульяновска и хореографический ансамбль «Школьные годы» из Москвы – подготовили танцевальные номера и рассказ о творчестве великого танцора и исследователя танцевальных традиций разных народов.

«У танца нет расы», – говорил  Эсамбаев. С сольной программой «Танцы народов мира» он объехал весь мир. Эсамбаев был живым символом дружбы народов и культур. И «Артек» сегодня – место, объединяющее детей разных культур, национальностей и традиций. Здесь было так всегда, и всегда будет. Язык танца интернационален по своей природе, его понимают без слов, это искусство, сближающее людей. Важно, чтобы ребята с детства учились его понимать», – подчеркнул врио директора «Артека» Константин Федоренко.

Последний раз в «Артеке» Махмуд Эсамбаев был на 70-летии международного детского центра, в 1995 году. Тогда он рассказал артековцам, за что его наградили путевкой в лучший детский лагерь страны: «Не за то, что я учился хорошо – учился я идеально плохо, но я танцевал от школы на разных конкурсах, и школа получала грамоты, меня не отчисляли поэтому. А путевку в «Артек» я получил за то, что сдал государству портфель с деньгами, который нашел в водосточной трубе возле школы. Мы жили бедно, я был сын инвалида гражданской войны, ходил в оборванной одежде. Вызвали меня к директору, один мальчик дал рубашку, другая девочка – пионерский галстук, и сфотографировали для газеты. Вышла статья в газете: «Пионер образцовой школы N 2 сдал государству 50 000 рублей, премирован 500 рублями и путевкой в «Артек».  Отец купил корову, и еще остались деньги. А я поехал отдыхать в «Артек» – это было самое счастливое время в моей жизни».

Президент Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа рассказала, что считает Махмуда Эсамбаева «выдающимся Артистом с большой буквы»: «Я видела его на сцене, и это впечатление незабываемо: энергетика, огненный темперамент и мастерство – все в его существовании на сцене объединялось! Все помнят его в папахе, которую он никогда не снимал, ему даже разрешили сфотографироваться в ней на паспорт. В этом постоянстве – уважение к традициям своего народа. И артековцам сегодня важно знать о нем, не только потому, что он потрясающий танцор, но и потому, что Эсамбаев – прекрасный пример любви к своему народу и одновременно глубокого интереса к другим культурам».

Вечер памяти в «Артеке» объединил детей разных стран и регионов России. Ребята, увлеченные искусством танца, привезли с собой не только рассказ о мастере, но и свои работы. Зрители увидели композицию, основанную на китайском эпосе, очень техничный трюковой номер и трепетный башкирский танец. В программу включили видеофрагменты выступлений самого Махмуда Эсамбаева, которые покорили весь мир – «Охотник и орел», «Земля Санникова», «Честное волшебное», «Золотой бог» и другие.

Вечер стал настоящим творческим праздником и для тех, кто выступал на сцене, и для зрителей.

«В подготовке к мероприятию я посмотрела многие выступления Махмуда Эсамбаева,   рассказала Софья Смольникова из Екатеринбурга. – Очень понравился «Золотой бог», Эсамбаев очень плавно двигается в этом танце, и это завораживает. О таких людях нельзя забывать – это наша история, видя их, ты вдохновляешься и многому учишься!»

«В детстве я какое-то время занималась балетом, и педагог нам рассказывал об этом знаменитом танцоре. О том, что он мог передать любые эмоции и рассказать любую историю без слов. Сегодня я увидела все своими глазами! – поделилась Нина Шерстобоева из Новосибирска. – Очень понравился концерт. Я обратила внимание, что зрители вокруг не разговаривали, были очень увлечены. Думаю, это здорово, что детям рассказывают про искусство и таких великих людей».

Заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель образцового ансамбля танца Детской художественной школы N 5 г. Екатеринбурга Наталья Лысцова отметила, что знакомство с творчеством такой личности, как Махмуд Эсамбаев – шаг к возрождению народной культуры: «Важно, чтобы дети знакомились с теми, кто, преодолевая трудности, добился неимоверных результатов и славы не только для себя, а для своей страны. Махмуд Эсамбаев – пример того, что человек увлеченный, с горячим сердцем, наполненный – это счастливый человек. Так можно относиться не только к танцу, а к любому направлению, которое выберет для себя молодой человек».

22.07.2019 г.

 

Комментарии