ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» отметили 220-летие Владимира Даля

К 220-летию Владимира Даля в библиотеке «Артека» прошел литературный час «Хранитель сокровищ русского языка». Артековцы узнали интересные факты из жизни русского писателя и лексикографа, проверили свое умение пользоваться словарем.

Владимир Даль – собиратель фольклора, первый отечественный востоковед, один из учредителей Русского географического общества, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина. Но прежде всего Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

Библиотекари «Артека» рассказали детям о том, что побудило Даля изучать словесность, и как он создавал свой великий труд. Вместе артековцы полистали словарь – проверили умение пользоваться этим источником информации и расширили лексикон.

«Я узнала, что Владимир Даль очень долго работал над словарем, был не понят современниками. По сей день многое из того, что он делал, считается спорным. Но все равно он проделал великий труд, который очень важен. А какие-то идеи ученого, возможно, еще «выстрелят» в будущем», – считает Наташа Кудряшова из Таганрога.

«Мне понравилось, что Даль  ратовал за чистоту языка, искал русские аналоги для иностранных заимствований. Я ценю русский язык и считаю, что образованному человеку надо постоянно расширять словарный запас. Интересно было полистать словарь. И вообще я рада побывать в артековской библиотеке, здесь очень круто», – делится Катя Касьянова из Волгодонска.

Участники литературного часа пришли к выводу, что русский язык постоянно развивается и меняется, из него исчезают одни слова и появляются новые, поэтому по отношению к собственной речи надо быть очень ответственными – следить за грамотностью и пополнять словарный запас.

22.11.2021

Комментарии