ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» отметили 115-летие знаменитого курорта «Суук-Су»

1 августа «Артек» отметил  115-летие со дня основания знаменитого гурзуфского курорта «Суук-Су». В этот день юные хозяева дворца «Суук-Су» лучшего украшения детского лагеря «Лазурный» погрузились в атмосферу начала XX века. Ребята, перевоплотившись в знаменитых гостей курорта, исполняли классические произведения и читали собственные рассказы, знакомились с техникой написания письма пером и искусством раннего кинематографа. А главное – узнавали историю дворца «Суук-Су», в котором  находятся Музей истории «Артека» и знаменитый Музей космонавтики, заложенный еще Юрием Гагариным в 1967 году.

«Сегодня «Суук-Су» – не только исторический памятник, но и часть образовательного ландшафта «Артека». И даже шире – культурного ландшафта Крыма: это новая и очень привлекательная точка на крымской туристической карте. В ходе реконструкции «Артека» мы уделяли особое внимание бережному сохранению исторического наследия и облика дворца «Суук-Су». Расположенный там музей превратился в зрелищную мультимедийную экспозицию, и это пример того, как исторические памятники могут интегрироваться в современные технологии образования», – считает директор «Артека» Алексей Каспржак.

Погружение в атмосферу курорта начала XX века в этот день началось у самого входа во дворец. В бальных платьях и строгих костюмах артековцы превратились в светских гостей, которых радушно встречала сама хозяйка «Суук-Су» «Ольга Соловьева». Как в некогда знаменитом курорте, артековцы в образах русской аристократии и цвета художественной жизни России – Скрябина, Бунина, Чехова, Сурикова, Коровина, Шаляпина, Вяльцева и даже самого императора Николая II – разошлись по залам, чтобы провести время за интересным занятием и светской беседой. В концертном зале ребята исполняли классические произведения, в почтово-телеграфном отделении писали письма пером, а в читальной комнате выступали с эссе и рассказами собственного сочинения. При желании каждый мог познакомиться с искусством раннего кинематографа и побывать в картинной галерее, где можно было не только увидеть выставку картин известных художников, но и проявить свои способности в живописи. Самым посещаемым местом, пожалуй, стало архивное отделение, где вместе с сотрудниками студии-музея ребята могли поработать с документами, узнать больше об известных гостях, в роли которых многие из них выступили в этот вечер, и  об истории создания курорта.

Роль хозяйки «Суук-Су» как нельзя лучше подошла Дарье Хериановой из Москвы – девочка виртуозно музицировала на фортепиано и легко общалась с «именитыми» гостями. «Мне эта роль очень подходит, мы даже схожи, как мне кажется, по темпераменту. Теперь я знаю, что история «Суук-Су» началась с того, что в 1897 году Владимир Березин и Ольга Соловьёва приобрели 40 гектаров земли для будущего курорта, а сам дворец «Суук-Су» был построен в 1903 году по проекту архитектора Н.П. Краснова. Кстати, имя дворцу, как и всему курорту «Суук-Су», дала небольшая горная речка, название которой переводится как «холодная вода», – рассказывает артековка.  Даша уверена,  что такие балы очень нужны современным ребятам, так они «расширяют кругозор, помогают узнать много нового об искусстве и истории, делают нас лучше».

Императора Николая II сыграл Андрей Соснин из Санкт-Петербурга, он убежден, что этого человека можно назвать великим. «Мне очень приятна эта роль, так как Николай II много сделал для своей страны. Я узнал, что он не обошел вниманием эту курортную жемчужину и побывал здесь в 1913 году. Но не был встречен хозяйкой, которая, ожидала его в гостиной. Император осмотрел курорт и уехал вместе со свитой. Но сегодня Ольга Соловьева все же встретила высокого гостя с почестями. Через своего героя я хочу показать, что история важна, и мы должны знать ее. Как говорил Николай II, отнимите историю у народа и вы с легкостью захватите его».

Среди гостей замечен и выдающийся бас Федор Шаляпин – его убедительно сыграл Егор Четвертнов из Карачаево-Черкесской Республики: «Я даже пересмотрел видео с Шаляпиным, послушал, как он поет, какая у него манера держаться. Владелица «Суук-Су», Ольга Михайловна, покоренная его пением, принесла ему в дар часть имения. Именно здесь великий Шаляпин хотел основать замок искусств. Только планам сбыться было не суждено. Имя Шаляпина носит скала, расположенная в «Лазурном». Об этом сегодня я рассказывал ребятам».

В роли светских дам выступили Владислава Попова и Анна Линвебер, которые приехали в «Артек» из Омска. Девочки весь вечер исполняли на рояле классическую музыку, создавая атмосферу прошлого века. «Ощутить дух того времени помогают и наряды, в которые мы сегодня одеты. Бальные платья обязывают держаться по-другому, ходить с прямой спиной, – рассказывают героини  вечера. – У нас даже манера разговора другая – все стараются выдержать тон светской беседы. Уж точно сегодня никто не говорит о гаджетах и не пишет сообщение Вконтакте. Интересно было перевоплотиться и почувствовать себя в другом времени. Мы рады, что такое красивое место  в 1936 году было передано «Артеку».

Организаторами «светского приема» вместе со студией-музеем выступили артековцы детского лагерь «Лазурный» и театр танца Натальи Лысцовой из Екатеринбурга, участники которого отдыхают в «Озерном». «Мы очень хотели, чтобы дети погрузились в историю курорта «Суук-Су», увидели дворец глазами его гостей, которые отдыхали здесь, – отметила Александра Кожухарь, методист студии-музея. – Они в буквальном смысле  прикоснулись к тому далекому времени. Все дети просто преобразились: ходили степенно, вели, как и полагается, беседу о поэзии, музыке, природе… И даже по традиции крымского курорта того времени могли бросить камешки в фонтан и загадать свое заветное желание. Сегодняшний «прием» хозяйки «Суук-Су» удался, и гости не просто остались довольны, они ушли отсюда с новыми знаниями истории этого удивительного места».

Комментарии