ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» отмечают 80 лет со дня победы в Сталинградской битве

В День празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве артековцы обсудили масштабное сражение и современные события, которые займут свое место в истории нашей страны, с участником специальной военной операции. Вместе с боевым офицером воспитанники «Артека» почтили память павших и возложили цветы к бюстам на Аллее героев-артековцев.

Гость рассказал артековцам о том, почему стал военным и поделился с ребятами опытом своего обучения и военной службы. Участники встречи поговорили о военных специальностях, о применении современных инновационных технологий в военном деле. Речь шла и об участии офицера в специальной военной операции, патриотизме, долге каждого гражданина защищать свою Родину, как это делали участники Сталинградской битвы 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 год.

Боевой офицер вместе с воспитанниками детского центра посетил Мемориал славы и принял участие в возложении цветов к бюстам артековцев на Аллее героев. Ребята рассказали гостю истории артековцев 20-х годов прошлого столетия, которые совершали подвиги в годы Великой Отечественной войны и внесли неоценимый вклад в Великую Победу. Есть среди них и участники Сталинградской битвы.

Боевое крещение артековка Валентина Бархатова получила на подступах к Сталинграду. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка.

Свою храбрость проявил в боях под Сталинградом и Рубен Ибаррури, командуя пулемётной ротой. Прорвавшиеся немецкие танки угрожали отрезать Сталинград от наших основных войск. В этом бою погиб командир передового отряда, и Рубен Ибаррури принял командование на себя. Только за одну ночь передовой отряд под командованием Ибаррури отразил 6 атак противника. В этом бою артековец был тяжело ранен, и 3 сентября 1942 года умер в госпитале.

Гуля Королёва весной 1942 года была отправлена под Сталинград. 23 ноября 1942 года шел яростный бой за высоту 56,8 около хутора Паньшино. В этом бою Гуля спасла пятьдесят раненых, вынеся их с поля боя. А когда погиб командир – то поднялась во весь рост и повела бойцов за собой в атаку. Израненная Гуля Королёва, ворвавшись в фашистский окоп, уничтожила с помощью гранат 15 гитлеровцев. 24 ноября она скончалась от ран.

Юные потомки Великой Победы отмечают, что гордятся подвигами своих предков, а современные истории защитников Родины становятся для них примером мужества и доблести.

«Встречи с участниками специальной военной операции очень важны, ведь мы можем узнать об этих событиях непосредственно от участников событий. Мы должны знать правду, а ее могут рассказать такие военные», – уверена Кристина Барболина из Симферополя.

«Я хочу стать военным, пойду учиться в Нахимовскую академию, поэтому сегодняшний разговор был особенно актуален для меня. Хочу сказать спасибо за эту встречу и трогательные минуты на Аллее героев, – рассказал Зекерья Фазылов из Симферополя.

«Сегодня удалось больше узнать о героях-артековцах, которые во время Великой Отечественной войны совершили подвиги. Мы обязательно должны помнить историю и наших героев», – сказала Дарья Гуденица из Ростова-на-Дону.

«История «Артека» неразрывно связана с историей страны, и мы стараемся доносить до каждого артековца частичку этой истории. Мы соучастники и творцы настоящего, и мы ответственны за будущее. Встречи с участниками специальной военной операции проходят в «Артеке» каждую смену. Ребята общаются с военными и говорят слова благодарности защитникам Родины. А еще пишут письма бойцам на фронт и желают им победы. Сегодня в «Артеке» лучшие дети нашей страны, они достойны быть здесь, они гордятся славной историей своей Родины и народом, победившим фашизм», – отметил директор «Артека» Константин Федоренко.

02.02.2023

Комментарии