ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» открыли памятный знак первому космонавту Юрию Гагарину

27 марта, в день памяти Юрия Алексеевича Гагарина, артековцы открыли памятный знак первому космонавту, Герою Советского Союза и большому другу «Артека». Знак установлен у кипариса, посаженного Гагариным в 1963 году в детском лагере «Речной». Это символ того, что космический подвиг Гагарина и все добрые дела, совершенные им в «Артеке», по сей день вдохновляют детей стремиться к звёздам, во всем быть первыми. 

В день памяти Гагарина артековцы еще раз вспомнили о подвиге великого первооткрывателя и его неоценимом вкладе в развитие «Артека».

Юрий Гагарин и Герман Титов впервые посетили «Артек» 23 сентября 1961 г. Первый космонавт планеты стал инициатором открытия музея «Космос» и лично принял активное участие в его создании.

С тех пор «Космос» – один из любимых музеев артековских мальчишек и девчонок: здесь можно ощутить себя членом отряда космонавтов и испытать свои физические возможности на настоящих креслах-тренажерах для тренировки вестибулярного аппарата.

В выставочных залах музея можно увидеть стабилизирующий парашют космического корабля «Восток»; тренировочный скафандр собаки Чернушки; макет первого искусственного спутника Земли 1957 года; макет корабля «Восток»; образцы космического питания и еще множество интересных экспонатов. Один из самых ценных и уникальных – тренировочный скафандр Гагарина. Юрий Алексеевич подарил его артековцам в один из своих приездов.

Всего состоялось 7 официальных визитов Юрия Гагарина в «Артек». В апреле 1963 года первый космонавт Земли участвовал в посадке деревьев на территории только что вошедшего в строй детского лагеря «Речной».  Кипарису, который он тогда посадил, уже 57 лет! Именно рядом с этим деревом разместился памятный знак «Кипарис Гагарина» – металлическая табличка на каменном постаменте.

 «Гагарин для меня – человек с заглавной буквы! Он был первым космонавтом и великим летчиком-испытателем. Горжусь, что мне выпала честь открыть памятный знак в «Артеке», – поделилась Дарина Дорофеева из Симферополя. – Сама я мечтаю стать дизайнером. Но думаю, что в любом деле можно и нужно брать пример с Гагарина – думать и действовать во имя будущего».

«Гагарин – великий человек! Он первый полетел в космос. И хотя с тех пор прошло 60 лет, этот подвиг ничто не затмит. Юрий Алексеевич по сей день – герой для всего мира, – считает Даниил Татаренко из Красногвардейского района. – Меня восхищает, какой путь он проделал, чтобы стать космонавтом. Он тренировался несколько лет, и это было очень сложно! Хочу взять с него пример в усердии, быть таким же целеустремлённым».

Программа четвертой смены «Мы – дети Галактики» посвящена 60-летию первого в мире космического полета Ю. А. Гагарина, которое отмечается в России в рамках Года науки и технологий. Участниками смены стали 2516 детей из 76 российских регионов.

27.03.2021

Комментарии