ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» открылась выставка подлинных рисунков Нади Рушевой

В «Артеке» открылась выставка рисунков артековки 1967 года Нади Рушевой. В экспозиции представлены 74 подлинных работы юной художницы – знаменитая «Пушкиниада», иллюстрации к произведениям Уильяма Шекспира, Александра Грина, Антуана де Сент-Экзюпери и другие. В канун дня памяти Нади с выставкой познакомились артековцы 2 смены. «Легкая», «светлая», «вдохновляющая» – так отзываются о ней юные зрители.

Одним из самых ярких имен в 95-летней истории «Артека» навсегда стало имя Нади Рушевой. Гениальная юная художница, по собственному признанию, провела в детском лагере «Полевой» один из самых интересных периодов, который поделил её жизнь на две части: «…до и после Артека».

«… Для нее это было очень значимое событие. После «Артека» она поменяла во многом свое мировоззрение, именно в «Артеке» у нее появились самые близкие друзья – Алик Сафралиев, Ольга Барикова и Марк Кушниров – вожатый. И мы подумали, что было бы здорово, если бы Надя вернулась в «Артек», хотя бы так – выставкой. Я думаю, для нее это было бы очень важно», – говорит Наталья Усенко, директор мемориального музея имени Нади Рушевой в школе № 1466 (Москва).

Выставка Нади Рушевой в «Суук-Су» представляет малую часть ее творческого наследия, но одну из самых ярких — иллюстрации к любимым литературным произведениям, а также зарисовки из артековской жизни, портреты друзей и вожатых.

«… Не все дети или взрослые способны понять Надино искусство, но понять величие её личности способен каждый. Я знаю, что у многих, кто уходит из нашего музея, что-то переворачивается внутри, они начинают по-другому жить. Еще очень важно детям поверить в себя, они смотрят на рисунки Нади, видят, что рисунками ребенка восхищаются взрослые уже много десятилетий и понимают, что нет ничего невозможного. Это большая мотивация и вдохновение», – считает Наталья Усенко.

У юных зрителей выставка вызвала теплые чувства. Артековцы сошлись во мнении, что графика Нади Рушевой – искренняя и талантливая – остается актуальной и в наше время. 

«Мне очень понравились картины, они стильные, очень эмоциональные. Интересно, что некоторые работы выполнены одним касанием – Надя не отрывала перо или карандаш от листа! Я думаю, что это гениально, – делится Ирина Курунова из Самарской области. – Рисунки кажутся простыми, но только на первый взгляд. Когда смотришь, чувствуешь такую глубину! Надя вкладывала в каждую работу частичку души».

«Выставка интересная и красивая. У Нади особенно хорошо получалось рисовать людей – образы, костюмы, лица. Мне запомнилась картина, на которой изображена жена Пушкина и её дети, которые тянут к ней руки. Очень трогательный рисунок! – говорит Юлия Мочалова из Ставропольского края. – Думаю, такие выставки очень важны. Дети должны понимать, что нужно стремиться к большему, а Надя Рушева – пример для всех нас. Пример того, что можно и нужно приносить пользу обществу даже в юном возрасте и каждую секунду своей жизни проживать интересно и ярко».

Выставка в «Артеке» продлится до конца июня, ее увидят гости детского центра и тысячи ребят из разных регионов России и других стран.

3.03.2020

Комментарии