ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» открылась выставка художницы Натан «Пушкин. Пронизанность временем»

Сегодня, 6 июня, в «Артеке» открылась выставка художницы Натальи Шевченко «Пушкин. Пронизанность временем». Художница известная также под псевдонимом Натан лично провела экскурсию для ребят – рассказала о том, как рождалась коллекция, а одно из центральных полотен экспозиции подарила «Артеку».

15 картин, представленные на выставке, посвящены жизни и творчеству писателя. Есть здесь виды его родового имения  Михайловское. В пейзажах легко угадывается «болдинская осень», самая продуктивная творческая пора в жизни поэта. Фольклорные мотивы заставляют вспомнить сказки Пушкина. А некоторые полотна посвящены конкретным произведениям, таким как «Пиковая дама», «Моцарт и Сальери». Важное место в экспозиции занимает портрет композитора Дмитрия Шостаковича – он символизирует связь времен и то, что в разные времена наследие великого гения вдохновляло творческих людей на новые свершения. Шостакович к поэзии Александра Сергеевича обращался трижды и создал циклы романсов на его стихи.

«Благодарю «Артек» и руководство детского центра за гостеприимство! Для меня честь открыть персональную выставку в Крыму, в «Артеке», в такую легендарную дату – 220-летие со дня рождения Пушкина, – отметила Наталья Шевченко. – «Пронизанность временем» – это неслучайное название, на протяжении всей жизни Пушкин с нами постоянно. В детстве мы читаем его сказки, в более зрелом возрасте изучаем стихи и большие произведения и в каждый период жизни находим в его творчестве что-то новое».

Особо остановилась Натан на истории создания картины «Пушкин. Пророк». Написать это полото ее вдохновило одноименное стихотворение, а также слова Блока о Пушкине – «поэт – это носитель ритма». В характерной экспрессивной манере Натан попыталась изобразить особый пушкинский ритм. Картину художница передала руководителю «Артека» Константину Федренко. Натан отметила, что для нее приятно и значимо, что плотно пополнит художественные фонды Международного детского центра.

«Спасибо за подарок! – поблагодарил Константин Федоренко. – Пушкин – один из самых гениальных поэтов. Я сам недавно снова вернулся к нему – перечитал «Повести Белкина», «Капитанскую дочку», «Сказку о золотом Петушке». Советую ребятам – перечитывайте! В каждой сказке есть тайный смысл».

Артековцы отметили, что выставка помогла им по-новому взглянуть на творчество Пушкина.

Катя Смирнова из Москвы: «Александр Сергеевич – один из моих любимых авторов. Рада побывать на выставке, посвященной его творчеству. Думаю, сегодня большой и важный день всей страны – праздник нашего русского языка. Поздравляю с этим днем всех артековцев!»

Илья Комаров из Воронежа: «Мне понравилось, что художница Натан рассказала нам о происхождении своих картин. Захотелось перечитать некоторые сказки Пушкина и увидеть в них тот самый «тайный смысл».

Пушкинский день в «Артеке» продолжается. Вечером детей ждет праздничная программа «220 вольт пушкинского напряжения».

6.06.2019 г.

 

Комментарии