ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» открылась выставка архивных документов Мемориала «Концлагерь «Красный»

Во дворце «Суук-Су» Международного детского центра «Артек» открылась выставка архивных документов Мемориала жертвам фашистской оккупации «Концлагерь «Красный». Экспозиция посвящена памяти жителям Крыма, оказавшимся на территории оккупированного полуострова в период Великой Отечественной войны.

В основу выставки легли архивные документы Мемориала жертвам фашистской оккупации «Концлагерь «Красный». Артековцы узнали о подвигах жителей Крыма в условиях оккупации и зверствах немецко-фашистские оккупантов. Среди экспонатов, документы, которые содержат данные о повседневной жизни лагеря, о зверствах, о расстрелах, мизерных нормах питания и так далее. Во многих документах содержатся адреса узников.

«Воспитанники «Артека» неоднократно посещают наш комплекс, таким образом отдавая дань памяти тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Мы говорим с ними об очень непростых событиях, в ходе которых крымчане, оказавшиеся на территории оккупированного полуострова, делали моральный и нравственный выбор, цена которому – человеческая жизнь. Мы надеемся на то, что этот разговор позволит задуматься, что представляет собою мир, какова его ценность и что представляет собой память», – пояснил заведующий отделом «Центрального музея Тавриды» Сергей Жученко.

Артековцы остались под большим впечатлением от экспозиции выставки. Школьники уверены, что такие мероприятия помогают узнать правду о страшных событиях, связанных с геноцидом советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

«О концлагере «Красный» я узнала достаточно давно, и мне интересно было послушать истории о данном месте. Эта выставка позволяет погрузиться в атмосферу, которая была в военный период, понять, как жили люди, ощутить их эмоции. Все это позволяет нам, молодому поколению, знать больше об истории нашего государства», – рассказала Анна Голуб, Рязанская область.

«Об этом нужно говорить на публичном уровне только из-за того, чтобы это не повторилось. Любые исторические выставки - это, в первую очередь, обогащение. Я больше узнал о том, как проходила Великая Отечественная война в Крыму, истории многих людей, которые, к сожалению, пострадали из-за такой чумы, как фашизм», – поделился Семен Лобач, г. Новоалександровск.

Выставка будет работать в течение смены «Славе не меркнуть, традициям жить!».

Справочно

На территории Крыма существовало несколько концентрационных и пересыльных лагерей, среди которых содержались военнопленные, партизаны, подпольщики, граждане, попавшие в облавы, а также другие граждане, задержанные оккупационными властями на территории Крыма. Два таких лагеря располагались в окрестностях Симферополя на территории так называемого «картофельного городка» и в совхозе «Красный». В этих лагерях содержались тысячи заключенных. Часть из них затем была отправлена на принудительные работы в Германию, а другая часть заключенных (свыше 15 тысяч человек) была зверски уничтожена.

17.05.2023 г.

 

Комментарии