ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» открылась выставка 1-го Всероссийского Фестиваля творческих возможностей «Без срока давности»

19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, в «Артеке» открылась выставка 1-го Всероссийского фестиваля творческих возможностей «Без срока давности». Экспозиция представляет двадцать семь произведений авторов, вышедших в полуфинал Конкурса в номинации «Живопись», из Центрального, Южного, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В рамках события юные участники проекта «Без срока давности» провели пресс-конференцию и ответили на вопросы сверстников из медиаотряда.

«Ребята очень серьезно относятся к этой теме, в своих произведениях передают впечатления от разговоров в семье, изучения документов. Выставка дает понять полную картину трагических событий, которые переживали наши предки. Память об этой трагедии сплачивает нас. Мы не можем допустить возрождения нацизма и, участвуя в таких мероприятиях, дети выражают свое отношение к данной проблеме», – отметил генеральный продюсер Всероссийского фестиваля творческих возможностей «Без срока давности» Иван Дроздецкий.

На пресс-конференции, которая прошла в формате «дети-детям», юные участники проекта ответили на вопросы сверстников. Ребятам из медиаотряда было интересно больше узнать о формате, целях, задачах Конкурса, а также об участии в нем детей. Начинающие журналисты отметили, что им было полезно послушать ответы на свои вопросы.

«Для меня было очень интересно поучаствовать в данной пресс-конференции, я впервые прикоснулась к такой теме. Теперь мечтаю поучаствовать в самом Конкурсе, так как хочу больше знать об истории своей страны», – отметила Татьяна Боликова из города Моздок.

По окончании пресс-конференции артековцы приняли участие в  торжественном открытии выставки.

Организаторы для участия в Конкурсе  пригласили не просто талантливых художников, а авторов мыслящих, чувствующих, с гражданской «оптикой», отражающих в творчестве взаимосвязи между нами. Эмоциональное погружение помогло составить цельное впечатление от выставки.

Творчество авторов из Воронежа, Москвы, Московской области, Орла, Орловской области, Твери раскрывает социальную остроту. Стремление сохранить для будущего память о недопустимом, волнует художников наравне с утверждением их собственного значения. Произведения авторов из Гурзуфа, Майкопа, Усть-Лабинска – это выразительно точное, личное восприятие трагедии человеческих судеб. Юные художники формируют самобытность исторического мышления и погружают в кинематографическую точность композиции.

На картинах из Ноябрьска и Красноярского края сюжеты, обращенные к темам Освенцима и блокады Ленинграда. Художников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода отличает традиционность в выборе тем, документальность цветовой палитры и сдержанная лаконичность.

В каждой работе, представленной на выставке, искреннее внимание к исторической памяти.

Ознакомившись с экспозицией выставки, артековцы остались под большим впечатлением. Школьники уверены, что такие работы помогают лучше узнать о страшных событиях, связанных с геноцидом советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

«Я считаю, что искусство, связанное с темой войны, очень важно распространять. Люди должны знать историю, а такие замечательные картины помогают увидеть те события своими глазами, почувствовать те страшные эмоции. Нужно знать свою историю и любить Родину», – уверена Валерия Погорелова из Ейска.

«В «Артек» приезжают дети, это будущее нашей страны. И дети должны помнить об этих событиях, передавать информацию дальше. Это память, у которой действительно нет срока давности.  Мы будем помнить и о страшных событиях, и о героях Великой Отечественной войны, и о обо всех исторических событиях, которые произошли в нашей стране», – сказал Ярослав Меркулов из Московской области.

Организаторы выставки: Федеральный портал https://безсрокадавности.рф/, Президентский Фонд культурных инициатив, Поисковое движение России, Международный детский центр «Артек», Российское общество историков-архивистов, «Международный Шуховский фонд».

19.04.2023

Комментарии