ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» открылась школа педагогических работников

В Международном детском центре «Артек» 7 сентября начала работу Школа педагогических работников. Россия представлена слушателями из Великого и Нижнего Новгорода, Барнаула и Калининграда, Свердловска и Тулы, Ростовской и Ивановской областей, Москвы, Якутии и Краснодарского края.

Кто он – вожатый «Артека»? Куда должен вести современных ребят, какие жизненные ориентиры и ценности доносить до них? Сегодняшний «Артек» предъявляет высокие требования к уровню общей культуры, психолого-педагогическим навыкам и профессиональным компетенциям кандидатов. Половина из 43 севших за парты будущих вожатых – уже бакалавры, остальные учатся в профильных вузах и даже имеют опыт педагогической работы. Есть среди слушателей и артековцы – побывав здесь однажды детьми, они вновь вернулись в детский центр, чтобы стать вожатыми. Задача «Артека» – подготовить их к работе с детьми в отрядах.

Будущие вожатые «Артека» включились в образовательную программу, которая рассчитана на три недели. Уже идут учебные занятия, лекции и тренинги по различным дисциплинам: педагогике, психологии, основам правоведения и другим. Слушатели школы знакомятся с территорией и историей «Артека», изучают все тонкости жизни Международного детского центра.

Каждый день совсем не похож на предыдущий, об одном из них рассказала слушательница Лада Головушкина: «Вчера у нас проходило методическое занятие «Вожатый – профессия птица». От педагога «Артека» и нашего куратора Надежды Анатольевны Бураковой мы узнали про основные обязанности вожатого и результаты, к которым нужно прийти во время обучения. Всё это сопровождалось историями из практики.  Далее следовало музыкальное занятие – мы разучивали песни «Артека» с педагогом Евгением Семёновичем Кочегаровым. Вторая половина дня была не менее продуктивной. Мы презентовали свои отряды: придумали название и девиз, подготовили плакаты, что сплотило нас и помогло узнать друг друга немного лучше. Мы разучивали традиционную артековскую спортивную игру «Артбол». В завершение для прошёл «Вечер крымских легенд». Ни одна легенда не была представлена одинаково, это помогло раскрыть таланты будущих вожатых «Артека».

К практической части слушатели ШПР перейдут только в следующую смену, они станут помощниками вожатых в лагерях «Артека». После практики и аттестации выпускники получат сертификаты о завершении курса ШПР в «Артеке» и пополнят ряды артековских вожатых.

Комментарии