ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» открылась историческая реконструкция «Фронтовой полигон»

«Фронтовой полигон» –  проект по исторической реконструкции военного быта и технического обеспечения фронта – развернулся в «Артеке» в майские победные дни. Более 3000 артековцев прониклись атмосферой героического времени – прошли импровизированный «Курс молодого бойца», попробовали кашу на «Полевой кухне», спели красивые и патриотичные песни военных лет. Так в «Артеке» началась пятая смена «История нашей Победы». 

В майские дни «Артек» становится одной из главных детских площадок страны, где проходят образовательные, спортивные, волонтерские, творческие и мемориальные мероприятия, посвященные Дню Победы. По словам директора «Артека» Алексея Каспржака,  интерес  детей к этим событиям  – это «символ того, что впереди нас ждут новые победы – в науке, в экономике, в культуре».

Историческая  реконструкция «Фронтовой полигон» развернулась 7 и 8 мая при поддержке Фонда социально-культурных инициатив. В парке «Горного» разместились площадки строевой подготовки и военно-полевой медицины, выставка военной техники и полевая почта. С концертной поляны звучали фронтовые песни, а с полевой кухни доносились ароматы горячей каши. На разных площадках полигона артековцы примерили снаряжение военных лет, совершили «марш-бросок» по непростому туристическому маршруту и написали письма ветеранам. Многие впервые попробовали передать сообщение с помощью семафорной азбуки, оказать помощь пострадавшему в полевых условиях, сложить символические «фронтовые треугольники»… По словам ребят, это помогло им стать ближе к своим прадедам и ко всем, кто жил в военные годы.

Какими были письма с фронта? Об этом артековцам рассказали в пункте «Полевая почта». В годы войны, когда бумага была в большом дефиците, небольшие листки сообщали самое важное, дарили надежду. В канун Дня Победы ребята отправили свои «фронтовые треугольники» и фирменные артековские открытки с поздравлениями ветеранам Великой Отечественной войны. Письма будут доставлены спецпочтой в «Российский союз ветеранов», и оттуда 9 Мая разлетятся в разные уголки страны, а открытки получат гурзуфские фронтовики и труженики тыла. Автор одного из посланий – Татьяна Манзюк из Республики Молдова.  «Мой прадед воевал в Румынии, был дважды ранен и умер из-за ранений. Эта открытка – моя возможность сказать «спасибо» ему и всем, кто отстоял для нас мирное небо, – рассказала Татьяна. – Когда-то каждая весточка с фронта была счастьем для семьи: значит, солдат живой! Я уверена, что наши послания ветеранам тоже будет очень приятно получить»!

«Фронтовой полигон» стал для ребят еще одной возможностью и поводом задуматься о людях, прошедших войну. Многие в этот день поделились семейными историями, передающимися из поколения в поколение. Сергей Новиков из Тулы вспомнил прадеда, обладателя медали «За отвагу», Ордена Красной Звезды и Орденов Славы II и III степени. «Мой прадед Сонин Григорий Андреевич служил в артиллерии, освобождал Польшу. Раненый в предплечье, он долгое время провел в госпитале, – поделился Сергей. – Каждый год 9 Мая мы с родителями приезжаем в деревню Новоспасское Тульской областипочтить память прадеда. Важно, чтобы наше поколение помнило о том, кто защитил Родину от фашизма. Такие исторические проекты, как сегодня, позволяют нам это почувствовать».

Даже в самые трудные военные времена на привалах звучала музыка. Она поддерживала, приносила утешение, с ней человеческое сердце не черствело. Вот и на концертной поляне «Фронтового полигона» не смолкали песни о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви. Самые задорные сопровождались танцами. Участник ансамбля «Радость» Дмитрий Гладков из Петропавловска Камчатского исполнил матросский танец. «Для меня честь поучаствовать во «Фронтовом полигоне». Песни и танцы военных лет отражаются историю, это наша память о славе и о Победе, – считает артековец. – Готовил номер заранее, как только узнал, что я поеду в «Артек» на майскую смену. Проделал долгий путь – 15 тысяч километров, 11 часов на самолете. Сегодня, в канун Дня Победы, я чувствую, что все не зря»!

8 мая 2018 г.

Комментарии