В «Артеке» открылась выставка в память о жертвах Холокоста














Ежегодно 27 января отмечается годовщина Международного дня памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 78 лет назад Красная Армия освободила узников Освенцима, крупнейшего лагеря смерти. В день памяти в «Артеке» открылась тематическая выставка, организованная партнером детского центра Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Выставку открыли студенты Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации. Они представили артековцам небольшое представление, в котором зачитали отрывки разговоров узников Освенцима. А после, студенты провели экскурсию по исторической выставке.
«Выставка была подготовлена совместно с научным российским центром «Холокост». Главная цель выставки – рассказать современным школьникам о массовых трагедиях и варварских преступлениях нацистов. У меня у самого прадед участвовал в Великой Отечественной войне, он был еврейского происхождения. Вместе с семьей они жили здесь, в Крыму, и также находились под угрозой смерти. Такие события важно освещать молодому поколению, чтобы показать им, какие моральные и этические примеры поведения должны быть у современного человека», – рассказал студент Крымского Юридического института Артем Сметанюк.
Материалы выставки содержат архивные документы, информацию об Освенциме (Аушвиц-Биркенау), трагедии Бабьего Яра и других точках на страшной карте Холокоста. Также ребята узнали о Праведниках народов мира, которые в период Второй мировой войны спасали человеческие жизни, рискуя своими, и о тех, кто освобождал узников концентрационных лагерей.
«Выставка очень трогательная и проницательная. Когда речь заходила про жертв Холокоста, в особенности про детей, мне хотелось плакать. Такие выставки нужно показывать и детям, и старшему поколению, потому что очень важно помнить об ошибках наших предков и впредь такого не допускать. Я узнала много новой для себя информации о концентрационных лагерях и о героях-освободителях Освенцима», – поделилась впечатлением Анна Поспелова из города Новороссийск.
«Все истории об этих страшных событиях даже не укладываются в голове, потому для меня это было открытие. Экскурсоводов было очень интересно слушать, и они отвечали на все наши вопросы. Постановка от студентов была потрясающей, в некоторые моменты в горле становился ком и хотелось плакать. Большое артековское спасибо за то, что мы можем посещать такие выставки. К сожалению, нынешнее поколение имеет большие пробелы в знаниях по истории. Без истории прошлого не будет нас и нашего будущего», – уверена Лилия Фетисова, город Москва.
27.01.2023 г.