ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» определили лучших чтецов страны

15 мая в Международном детском центре прошел финал самого масштабного детского литературного конкурса России «Живая классика». 17 лучших чтецов вышли на  главную сцену «Артека», чтобы получить высшую награду выступить 2 июня в суперфинале на Красной площади. Почетного права  удостоены девять самых талантливых артековцев.

На финал Всероссийского конкурса «Живая классика» в «Артеке» собрались  250 ребят  из всех уголков нашей страны: от северного Норильска до солнечного Краснодара. Международный детский центр  вот уже 5 лет принимает лучших чтецов со всего мира, и, по словам и.о. директора МДЦ «Артека» Константина Федоренко, «Артек» всегда будет поддерживать данный проект, здесь конкурсанты получают вдохновение, новый опыт и радость от общения друг с другом.  

«Это феноменальный проект, – отметил Константин Федоренко. –  Его уникальность в том, что он проводится во всех школах Российской Федерации, а это более 42 тысяч школ. В первом отборочном туре на уровне образовательных организаций участвовало 2,5 миллиона детей! 250 ребят, которые сейчас в «Артеке», – это представители 85 субъектов РФ. Это доказательство того, что при таком количестве претендентов только лучшие дети могут попасть в «Артек». Эти дети украсили все мероприятия, посвященные героическому прошлому страны. 9 мая я не представляю уже «Артек» без «Живой классики». Дети проводили мастер-классы – обучали  своих сверстников не тому, как читать, а тому, как произносить слова, как творить стихи и прозу, как любить книги и великую русскую литературу».

После прохождения всех отборочных туров в финал вышли только 17 лучших юных чтецов. Чтобы отыскать произведение, которое стало бы частью их самих, ребята читали множество книг, советовались с родными, друзьями, брали уроки у преподавателей актерского мастерства. Ведь правильно подобранный текст, по мнению самих конкурсантов, – это уже половина победы.

Открыли конкурс руководитель «Артек» Константин Федоренко и президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова – для трехтысячной артековской аудитории они прочитали отрывок из эссе Андрея Битова, которого основатели фонда называют «живым классиком».

Большой литературный праздник состоял из ярких образов, пронзительных текстов и сильнейших эмоций. Юные зрители смеялись, сопереживали, аплодировали, тем самым доказывая, что чтение прозы вслух вызывает у них огромный интерес. Юным читателям понравился и репертуар, и разнообразие текстов: на большой артековской сцене звучали Антон Чехов, Василий Шукшин, Михаил Веллер, Даниил Гранин, Марина Дружинина, Эрих Мария Ремарк, Надежда Тэфии, Виктор Астафьев, Нодар Думбадзе, Александр Каневский.

И хотя конкурс оказался настоящим состязанием за признание, председатель жюри Наталья Варлей убеждена, что все, вышедшие на сцену в этот вечер, – уже победители. «У ребят хорошее понимание текста, но не хватает режиссуры. Я безумно счастлива от того, что вижу так много талантов, – поделилась заслуженная артистка России. – В названии «Живая классика» есть что-то очень обнадеживающе, и к этому конкурсу тянутся ребята. Мне очень понравился мальчики из Ингушетии, из Мурманской области. Много талантливых ребят, не все, к сожалению, смогли пройти в суперфинал». Наталью Варлей удивило, что то, что в «Артеке» такая огромная аудитория принимает в этом мероприятии участие, тоже удивительно, а еще то, что «классики как таковой было не так много». «Очень много современных писателей, но одно из самых удачных выступлений – это выступление мальчика, который читал Чехова», - добавила она.

Юных чтецов оценивали также, писательница Марина Москвина, актер театра и кино Сергей Горобченко и представители генеральных партнеров конкурса - президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.

Сергей Горобченко подчеркнул, что дети в «Артеке» переполнены эмоциями, и после этого конкурса они совершенно точно уедут по домам другими: «Другого такого центра, с почти вековыми традициями, в мире больше нет! Мы сейчас видели чудесный финал и уходим отсюда заряженные, счастливые, одухотворенные своей мечтой».

По словам президента фонда «Живая классика», этот проект очень много дает детям. «Во-первых, это опыт публичного выступления. Это очень серьезный тренинг, когда есть возможность выступить перед таким гигантским залом в 3, 5 тысячи человек. Это совершенно уникальный опыт. Дети учатся правильно интонировать, анализировать тексты, переживать, и, как ни странно, командной работе. И проигрывать они учатся, а это тоже надо уметь. Это не только конкурс чтецов. Это такое детское международное интеллектуальное сообщество, внутри которого дети могут развиваться, пробовать себя в разных профессиях», – сказала Марина Смирнова.

По итогам голосования лучшими юными чтецами России, удостоенными чести выступить на Красной площади стали девять артековцев:  Ярослав Зорин (Республика Удмуртия), Андрей Хемеляйнен (Республика Карелия), Михаил Гайтукиев (Республика Ингушетия), Рамазан Билалмагомелов (Республика Дагестан), Екатерина Жигульская (Московская область), Георгий Антонов (Республика Коми), Антон Новолоцкий (Мурманская область), Матвей Михайлов (Республика Карелия) и Михаил Гудков (Красноярский край).

«Для конкурса я выбрал именно Шукшина и его произведение «Верую!», потому что когда-то посмотрел фильмы «Калина красная», «Они сражались за Родину», я влюбился в этого человека с его просто бешеной энергетикой, с его словами, которые кажутся простыми, но в них очень глубокий смысл. Мне очень близок стал Шукшин, и я стал его читать. Сейчас я еле ушел от своего отряда, который меня обнимал и поздравлял с победой. Эмоции переполняют!» - рассказал шестнадцатилетний Матвей Михайлов.

Еще один суперфиналист Рамазан Билалмагомелов читал «Триумфальную арку» Эрих Марии Ремарк.  «Когда назвали мое имя в числе победителей, эмоции захлестнули меня. Я шел к этому очень долго, и вот он – успех! Артековская публика – самая нереальная из всех, перед кем я выступал. Они поддерживали каждого, и это было приятно. Потому что сами участники переживали не только за себя, но и за своих друзей. Я очень волновался, я никогда прежде не выступал перед таким количеством людей – это непередаваемые ощущения. Очень яркие, как и сам «Артек».

 

Комментарии