В «Артеке» объявлены победители Всероссийской олимпиады по литературе











































Завершился финал Всероссийской олимпиады по литературе. Он проходил в Международном детском центре «Артек» с 14 по 19 апреля. Объявлены 25 победителей и 122 призера главного интеллектуального состязания страны среди школьников. Обладатели наград смогут поступить в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю. Организатором события выступает Министерство просвещения России.
Приветствуя финалистов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, директор МДЦ «Артека» Константин Федоренко отметил: «За этот год вы прошли огромный путь, который состоял из различных этапов – школьных, муниципальных, региональных. Горжусь, что сегодня в «Артеке» 324 лучших знатока литературы из 17 миллионов школьников Российской Федерации. Вы лучшие в одном из самых главных предметов школьной программы, на вас смотрит вся страна. Сегодня вы все – победители! Я искренне вас всех поздравляю! Мы очень надеемся на вас. Успехов вам и удачи!»
Также руководитель детского центра выразил благодарность всем взрослым: жюри конкурса – за работу, наставникам, учителям и родительскому сообществу за то, что с огромным терпением и любовью старались передать свои знания и навыки школьникам.
Каждый, выходивший в этот вечер на большую артековскую сцену, отмечал, что все ребята в дни Олимпиады были движимы огромной любовью к литературе, любовью к слову, любовью к тексту.
«Что останется моим воспоминанием об этом месте? Я запомню дружелюбных и открытых девятиклассников, остроумных и креативных 10-классников. Я запомню наши разговоры с 11-классниками. С удовольствием буду вспоминать общение с сопровождающими команд на лекциях, мы очень плодотворно потрудились. Я буду вспоминать этот год мирно прошедшими дебатами, когда мы скорее собеседовали, чем вступали в оппонентские ссоры, – обратилась к аудитории Председатель Центральной предметно-методической комиссии по литературе Татьяна Кучина. – У меня от олимпиады сохранилось ощущение, что мы все в добром контакте со всеми. И я благодарю обновившуюся команду жюри, которая сделала для этого все возможное. Хочу похвастаться собственным достижением – я «влезла» на Аю-Даг. Желаю, чтобы у вас получалось быть собой, быть свободными».
Объявлены 25 победителей и 122 призера главного литературного состязания страны среди школьников. Наибольшее количество баллов среди одиннадцатиклассников набрала Алина Жиляева из Орловской области. Среди школьников 10-х классов лучший результат у Анастасии Лимоновой из Свердловской области. Анна Юфрякова из Москвы лидирует среди учеников 9-х классов.
Вручая награды, председатель жюри, профессор, преподаватель лицея НИУ ВШЭ Светлана Красовская сказала юным знатокам литературы: «Мы собрали здесь столько прекрасных ребят! Все вы вошли в эту воду, в эту великую бездну – литературу, почувствовали это удовольствие, эту радость встречи со звуком. Я хочу, чтобы она вас не покидала. Для литературы нет границ. Неважно, свяжете ли вы свою жизнь с ней или нет, я хочу, чтобы литература всегда была рядом с вами».
Победой для участков олимпиады стали не только дипломы, за эти дни они обрели способность совладать со своими эмоциями, концентрировать внимание, умение переключаться, работать с максимальной отдачей и приобрели в итоге новый опыт.
Анна Юфрякова, г. Москвы: «Я стала победителем по литературе среди 9-х классов. Самое сложное на этой олимпиаде для меня было совладать с волнением и понять, какую ветку развития нужно принять. Ведь литература абсолютно необъятная и, по большому счету, иррациональная вещь, здесь есть большой элемент удачи. Мне очень понравился текст на аналитическом этапе, понравился устный тур. Несмотря на то, что мы учимся в 9 классе, у нас была тема Бродского, было очень интересно ее раскрывать! А на творческом туре мы раскрывали образ книги. Здесь была возможность привлечь невероятное количество контекста. «Артек» мне прежде всего запомнится природой. Такого Крыма я еще не видела, когда море переходит в небо и сливается. И кажется, что все это либо небо, либо все это море – потрясающе красиво! Я выражаю огромную благодарность своим школьным учителям Елене Терещенко и Маргарите Красановой, а также учителям и преподавателям школы ЦПМ, моим родителям, друзьям за поддержку».
Арина Гаврюшина, Павловский Пасад: «Эти дни поистине незабываемые для каждого из нас. Новый опыт, новые открытия. Мы все стали одной большой семьей. Благодарю жюри за непростую работу. Оценивая нас, вы помогали нам расти. Спасибо моим друзьям, родителям, наставникам и учителям. Спасибо всем, кто принимает участие в этом замечательном событии. Сегодня я готова сказать много хороших слов каждому из вас. Кто-то получил награду, кто-то уедет просто с хорошим настроением, а кто-то, как я, осуществил мечту. Я хочу пожелать всем ребятам, чтобы они уверенно шли дальше. Литература – это полет души, здесь не может быть ни законов, ни правил. Нужно творить так, как велит сердце. Вы должны идти вперед, к своей мечте. Конечно, все это происходит благодаря удивительным наставникам, учителям. И, безусловно, за то, что мы здесь, мы должны быть благодарны нашей великой Родине, России».
Анна Гордеева-Адамчук, г. Москва: «Я стала победителем, потому что готовилась к Олимпиаде очень долго и сейчас просто не могу описать словами, что чувствую. Каждый тур был по-своему сложен и интересен, но больше всего мне понравился устный, потому что была возможность живого общения с членами жюри. Можно было высказать свою очку зрения интересным людям, профессионалам своего дела. Могу сказать, что главное на всем этом пути к победе – это упорство. Я никогда не сдаюсь и всегда иду до конца».
Евгения Мареева, г. Москва: «Я очень благодарна судьбе, за такую победу. Чтобы победить в Олимпиаде, необходимо любить свой предмет, читать русскую литературу и радоваться всему, что делаешь. Я рада, что заключительный этап проходит именно в «Артеке», потому что тут очень вдохновляющие пейзажи – это то, что нужно, чтобы настроиться на победу».
Софья Лыженкова, г. Москва: «После долгого перелета и необычной обстановки, конечно же, показался нелегким первый тур. Было дано нелегкое стихотворение, я не совсем смогла собраться, но дальше все получилось. Я сконцентрировалась и вырвала эту победу. Здесь мне понравились музей истории «Артека», потрясающая природа, море, вожатые. «Артек» мне запомнился как место очень доброжелательное, яркое позитивное, где люди сами тебя заряжают атмосферой поддержки и дружбы. В моей памяти останется то, какие умные, замечательные, начитанные люди меня окружали здесь все эти дни».
Залина Гогеева, Камчатский край: «Очень много новых впечатлений. Самым правильным для меня был второй тур, самым удачным первый, а больше всего эмоций я получила на третьем. Я оценила местную природу, здесь невероятно красиво. Я еще не решила куда буду поступать, но, возможно, в художественную академию».
Алиса Шаститко, г. Железногорск Красноярского края: «Олимпиада была очень сложная. Больше всего впечатлил второй тур, когда я увидела задание и запаниковала. А понравился устный тур, где я могла свободно себя чувствовать. Конечно, это колоссальный опыт, ведь я не участвовала в олимпиадах такого формата и теперь знаю, к чему нужно готовится, что требуется от меня, чего нужно ожидать. В «Артеке» я переосмыслила много вещей, стала по-другому относится ко многим ситуациям, ощутила много эмоций. Я буду всегда помнить эту поездку и, думаю, захочу снова вернуться в эту атмосферу. Я очень хочу приехать в «Артек» на смену, надеюсь, что у меня получится».
Зульфия Шафигулина, г. Казань: «Больше всего понравился устный тур. Результат меня устроил, я реально оцениваю свои способности. Когда ты знакомишься с такими умными людьми в «Артеке», это мотивирует тебя еще больше заниматься и развиваться. Я слышала об «Артеке» с детства, все старшее поколение творило о нем. Когда ехала сюда, ожидала что-то безгранично крутое, но не думала, что это будет настолько классно. Поразила природа, она просто невероятно красивая. И «Артек» захватывает не только своим масштабом, но и атмосферой. Я очень хочу вернутся сюда снова!»
Илья Тарасов, г. Красноярск: «Я думал, что мне удался больше анализ, но результаты оказались одинаковыми за творческий уровень и за анализ. Были очень интересные задания на устном туре. Результаты мои чуть выше среднего - это уже призовое место. Я вообще лингвист, сам пишу рассказы. Мне повезло с учителями, ведь если учитель любит свой предмет, он тебя поведет и заинтересует. Кроме этого, у меня отец журналист, который сделал так, чтобы я много читал. Поэтому я выбрал именно олимпиаду по литературе. «Артеке» мы, любовались морем, пейзажами. Я уже был в «Артеке», в «Лазурном», 4 года назад, у меня остались очень хорошие впечатления».
Даша Хокина, г. Москва: «Олимпиада была сложная для всех. Самый легкий тур для меня первый – аналитический, потому что я еще не успела начать переживать. На устном туре было сложнее, но я рада, что справилась. Природа Крыма неповторима, она успокаивала меня. А еще в «Артеке» приветливые вожатые, дружелюбная атмосфера. Сегодня у меня смешанные чувства: я очень рада за себя и за всех ребят, кто получил дипломы. Но и те, кто не получили наград, тоже достойны ими обладать, я желаю всем большой удачи!»
19.04.2021 г.