ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» обсуждают новую модель партнерства образования и отраслей

21 января в «Артеке» стартовала  одна из масштабных образовательных конференций, проходящих в  Крыму в 2017 году под названием «Артек: тематические образовательные программы 2017».   Около 500 участников форума  из разных регионов России обсуждают новую модель партнерства образования и отраслей. 

В конференции принимают участие  около 500 специалистов из 80 организаций различных российских регионов, среди них представители 30 педагогических и 7 профильных вузов страны, 2 государственные корпорации, 8 спортивных федераций и союзов, 9 общественных организаций, 22 автономных некоммерческих организаций и фондов, представители профильных министерств - Минприроды России, МИД РФ, региональных министерств. В обсуждениях содержания образовательных программ детского центра участвуют около 300 педагогов и других специалистов «Артека»: вожатые, воспитатели, педагоги дополнительного образования, учителя школы, руководители структурных подразделений, обеспечивающих образовательную деятельность детского центра.

В ходе мероприятия представители органов государственной власти, профессионалы общего образования и высшей школы, а также промышленные лидеры вырабатывают подходы к формированию партнерского образовательного пространства, направленного на развитие и профессиональный выбор детей и молодежи.

В своём видео-приветствии участникам заместитель министра образования РФ  Вениамин Каганов отметил: «В программе конференции много разных дискуссий, семинаров, круглых столов, которые  поднимают тему, выходящую далеко за рамки всероссийского детского центра. Эти темы направлены на поиск лучших путей интеграции общеобразовательной школы, центров дополнительного образования, учреждений культуры, спорта. Это тема, которая в настоящее время постоянно заботит педагогов и организаторов образования». Замминистра выразил уверенность в том, что  по итогам  конференции будет получена не только информация «об островках положительного опыта в регионах, но  и рекомендации в адрес Министерства образования и науки, позволяющие нам скорректировать и политику, и механизмы развития дополнительного образования, профориентации, механизмы повышения качества общего образования».

Задачи артековской встречи с тематическими партнерами в начале 2017 года определил  директор «Артека» Алексей Каспржак: «Нам важно знать, с какими целями, программами, технологиями,  с какой идеологией приходит сюда партнер. В каждом действии с партнером мы должны видеть задачи педагогические, образовательные, личностные с точки зрения ребёнка. Главный результат - это расширение возможности выбора ребёнка».

Руководитель подчеркнул, что для «Артека» важна драматургия каждой смены, в которой  каждый участник работает на общую цель. «Если «Артек» на смену становится площадкой научно-образовательного эксперимента, то каждый партнер, в зависимости от того, чем он занимается (спортом, наукой, искусством), становится элементом этой общей драматургии. Если таких площадок будет больше, что напрямую связано с количеством партнерских программ, то наша задача будет выполнена с большим эффектом», - добавил А.Каспржак.

В своем выступлении исполнительный директор по персоналу и социальной политике госкорпорации «Роскосмос» Алла Вучкович отметила давнее сотрудничество  госкорпорации с «Артеком» в проведении программ, связанных с космосом: «Мы приемники Федерального космического агентства, которое были постоянными партнерами «Артека». Мы хотим подхватить лучшие традиции из этой практики  и вдохнуть что-то новое. У нас есть идеи, которые мы воплотим  в этом году. «Артек» для нас станет некой моделью,  как проводить нашу программу в других лагерях, чтобы затем перенести это на  другие кейсы в работе Роскомсмоса».

Как, исходя из тематики года (Год экологии в России), конструируется образовательная  программа «Артека»  в  2017 году, представил на пленарном заседании заместитель директора «Артека» Юрий Ээльмаа. «Мы ожидаем включения партнеров в программу смен. Если партнер вникает в драматургию смены, он имплементирует свою деятельность в образовательную программу «Артека», - подчеркнул он.

Конференцию продолжили работа секций  в формате «Workshop» по программам основного и дополнительного образования. На круглом столе директора, вожатые, воспитатели  детских лагерей «Артека» приступили к обсуждению взаимодействия с вузами в подготовке педагогических кадров для детского центра.

Завтра, 22 января,  конференция продолжит свою работу. 

Комментарии