В «Артеке» обсудили современные образовательные технологии в системе высшего образования














Международный детский центр «Артек» совместно с Гуманитарной педагогической академией КФУ им. В.И. Вернадского (в г. Ялте) провел круглый стол «Использование современных образовательных технологий в системе высшего образования». Его участниками стали вожатые и сотрудники педагогических подразделений «Артека», профессорско-преподавательский состав Гуманитарной педагогической академии, Златоустовского педагогического колледжа, Рязанского государственного университета и Мордовского государственного педагогического института.
В рамках сотрудничества «Артек» и вузы-партнеры уже не первый раз собираются вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы современного образования, в том числе высшей школы. В этом году научное мероприятие приурочили к празднованию юбилея ялтинского вуза, который в октябре отметит свое 75-летие.
Именно Гуманитарная педагогическая академия стала первой из всех вузов, которая в 2017 году открыла в Международном детском центре базовую кафедру. Магистрантов было всего лишь пять! И уже в начале 2019 года они защитили свои магистерские диссертации.
По словам Тамары Кот, директора института педагогики и психологии и инклюзивного образования Академии, сотрудничество с детским центром предначертано не только территорией, но и самой историей. Восстановление «Артека» началось сразу же после его освобождения от фашистских захватчиков в 1944 году. В октябре этого же года государство подумало и о том, что стране нужны педагогические кадры – было принято решение об открытии Ялтинского педагогического училища.
«Мы искренне рады, что первые вошли как базовая кафедра в «Артек», и искренне рады сотрудничеству. Где, как ни в «Артеке», наши студенты могут приобрести навыки педагогической деятельности, общения с детьми. В сотрудничестве с детским центром мы видим большие перспективы, так как Академия имеет научный теоретический потенциал, а «Артек» – в большей части практическую составляющую. А наука с практикой дают хороший результат», – отметила Тамара Кот, добавив, что многим вузам страны полезно было бы обратить взор на «Артек».
Бесценным опытом назвал сотрудничество в «Артеком» и заведующий базовой кафедрой образовательных технологий Академии Владимир Вишневский. «Детский центр является интересной площадкой для проведения различных исследований. Мы рекомендуем сюда лучших обучающихся, которые прошли подготовку уровня бакалавриата и в дальнейшем планируют совместить свою жизнь с педагогикой. Ребята, прошедшие школу «Артека», очень сильно меняются – они становятся профессионалами, которые могу решать любые вопросы очень быстро и качественно. Те навыки, которые наши обучающиеся получают в «Артеке», сложно не ценить. Это действительно ТОП-уровень, к которому нужно стремиться», – ученый назвал сотрудничество с «Артеком» стратегическим направлением развития Академии.
По словам Кдани Кавизиной, руководителя управления профессионального развития, детский центр вместе с вузами страны решает принципиально новые образовательные задачи и определяет профессиональные траектории педагогических работников. На сегодняшний день более 60 педагогических вузов страны отправляют студентов в «Артек», где молодые люди проходят практико-ориентированную подготовку.
«У нас открыты базовые кафедры двенадцати вузов России, которые позволяют существенно изменить качественный состав персонала, – рассказывает Кдани Кавизина. – Наши вузы-партнеры находятся в самых разных местах: в Ялте, Перми, Новосибирске, Москве… Я думаю, количество базовых кафедр прибавится в апреле этого года – на Московском международном салоне образования мы традиционно подписываем соглашения с вузами. Сегодня магистрантами являются более 80 сотрудников «Артека».
Среди магистрантов немало вожатых, за два – два с половиной года они переходят в другие подразделения в качестве специалистов, становятся методистами, старшими вожатыми, руководителями. В их числе и Валерия Арапова, методист детского лагеря «Речной», магистрант ялтинской Академии. Она обучается на факультете инклюзивного образования и готовится к работе с детьми, которые требуют повышенного внимания и подхода. «Работаю в «Артеке» на протяжении полутора лет, сначала вожатой, а с этой смены – в должности методиста, – говорит Валерия. – Огромный практический опыт в детском центре и обучение в магистратуре дают мне возможность повысить свои профессиональные навыки в области педагогики и психологии, лучше узнать специфику и методику работы с детьми всех возрастов. Планирую не только работать в «Артеке» и дальше, но и проводить научные исследования, связанные с образовательной деятельностью в детском центре».
Участники круглого стола подчеркнули, что в настоящее время все образовательные учреждения, открывшие базовые кафедры в «Артеке», качественно консолидирует свои усилия на сотрудничестве друг с другом. По словам представителей высшей школы, у вузов-партнеров и у детского центра одна цель – она заключается в формировании человека нового поколения. «Очень много говорят о поколении цифровом, о поколении Z, и наша цель активно на это реагировать и готовить такого человека, который не является по сути энциклопедией, носителем знаний, а является человеком, который умеет эти знания самостоятельно находить и применять в своей практической и профессиональной деятельности», – резюмировал Владимир Вишневский.
Следующее научное мероприятие для магистрантов в «Артеке» состоится уже 19 апреля и в сотворчестве с базовой кафедрой Крымского индустриально-педагогического университета.