В «Артеке» началась десятая очная сессия обучения советников по воспитанию


















В Международном детском центре «Артек» началась 10 очная сессия обучения советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Участниками программы стали 164 представителя из десяти пилотных регионов. Навигаторов детства приветствовала Ирина Плещева, руководитель Российского движения школьников.
«Я вам безумно завидую. У вас здесь крутые вожатые. Им будет с вами непросто, потому что каждый из вас уже состоялся, – обратилась к будущим советникам Ирина Плещева, руководитель Российского движения школьников. – Мы будем очень признательны и благодарны тем, кто после завершения программы в сентябре станет навигатором детства. Это очень интересный эксперимент для всех: для вас, для нас, его организаторов, и для нашего государства».
Ирина Владимировна обратила внимание, что состав победителей конкурса «Навигаторы детства» очень разный: это люди, у которых уже есть педагогический опыт за плечами, и те, у кого такого опыта совсем нет. И это здорово, потому что участники программы учатся не только у своих наставников, но и друг у друга.
Гостья привела пример из жизни британского ученого Джорджа Данцига, который, будучи студентом, перед экзаменом по высшей математике опоздал на занятие и успел списать с доски только два уравнения, думая, что это домашнее задание. На самом деле это были записи недоказуемых теорем, но студент умудрился решить обе, даже не понимая, что занимается одним из главных вопросов математики.
«Постарайтесь в момент обучения в «Артеке» посмотреть по-новому на все вещи, о которых вам рассказывают. Попробуйте из этого модуля взять новый инструмент, новые знания, и, возможно, мы с вами вместе решим сложную, и, кажется, на первый взгляд, нерешаемую задачу», – сказала руководитель Российского движения школьников.
На открытии сессии с докладом выступила Альбина Мурашова, заместитель директора «Артека» по образованию. Она погрузила будущих советников по воспитанию в 96-летнюю историю «Артека» и историю создания педагогической системы детского центра, а также рассказала о современной деятельности «Артека», основанной на многолетнем опыте.
«Образовательным результатом деятельности «Артека» в выходе на ребенка является социокультурный опыт. Знания дети получают в результате коллективной творческой деятельности, они получают здесь эмоции, потому что проживают их в течение смены. Я очень надеюсь, что и вы получите определенные знания, которые каким-то образом примите, что-то побудит вас к новым действиям, поступкам. И это будет уже ваш социокультурный опыт. Макаренко спросили: «Трудное ли дело воспитание?» Он ответил: «Нет, воспитание очень легкое и счастливое дело, если оно хорошо организовано». Я вам желаю хорошо организовывать свое дело», – подытожила Альбина Галимовна.
За время обучения в детском центре участники программы смогут перенять опыт сотрудников «Артека» в теории и на практике, а также создать программы воспитательных мероприятий для своих школ. Кроме того, каждый может обменяться опытом друг с другом. Будущие советники уверены, что обучение в «Артеке» – это уникальная возможность перенять опыт специалистов детского центра, который они обязательно внедрят в будущей работе.
Екатерина Белякова, Нижний Новгород: «Я работаю в 121 школе учителем музыки. Мне интересна новая должность, интересно заниматься этим направлением. Для меня это новый уровень повышения квалификации. Прежде всего, хотелось бы наполниться позитивными эмоциями, получить багаж нужных знаний, которые пригодятся в дальнейшей работе. Важно, что сессия советников проводится именно в «Артеке», потому что здесь работают профессионалы, происходит обмен опытом с вожатыми и педагогами, которые преподают».
Зульфия Касимова, г. Копейск Челябинской области: «Я осознанно выбрала для себя это направление деятельности, так как у меня есть опыт педагога-организатора, классного руководителя. Хотелось бы увезти с собой новые идеи, чтобы воплотить их в жизнь у себя в школе, чтобы детям интересно было. Сам «Артек» – отдельное государство. Очень нравится атмосфера, природа, расположение. Думаю, что артековская среда и артековская педагогика дадут хороший заряд для дальнейшей работы».
МДЦ «Артек» имеет большой опыт подготовки подобных специалистов: уже более полувека здесь действует первая в стране школа подготовки вожатых, которая была открыта в 1965 году. В настоящее время очное обучение в «Артеке» прошли 1559 представителей Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, Ставропольского края, а также города Севастополя.
Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» реализует Минпросвещения России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Практикоориентированная программа по подготовке советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями разработана МДЦ «Артек» совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена, Российским движением школьников при непосредственном руководстве Администрации Президента Российской Федерации и Минпросвещения России.
Всего с 23 марта до 26 августа 2021 года в ходе 14 сессий пройдут подготовку 2500 человек, которые стали победителя конкурса «Навигаторы детства». Общий период повышения квалификации для каждой группы составляет 19 дней, в том числе в дистанционном режиме – 12 дней, в очном – 7 дней.
14.07.2021 г.