Начала работу всероссийская конференция «Артек. ТОП-2019»
Сегодня, 21 января, в «Артеке» стартовала IV Всероссийская конференция «Артек. ТОП-2019». 300 участников из разных регионов – педагоги, ученые, инженеры, бизнесмены, культурные и общественные деятели – обсуждают новую модель партнерства образования и различных отраслей.
Конференция «Артек. ТОП-2019» – один из важных образовательных форумов 2019 года. В ходе мероприятия обсуждается стратегия работы «Артека» с тематическими партнерами в области образования и профориентации школьников. В работе принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, университетов, реального сектора экономики, учреждений культуры и спорта.
На пленарном заседании участники конференции в интерактивной форме познакомились с тематикой предстоящих 15-ти смен. О приоритетных целях и особенностях работы в 2019 году партнерам рассказал заместитель директора «Артека» по методической работе Юрий Ээльмаа: «В течение последних четырех лет «Артек» насыщался тематическими программами и приглашал к сотрудничеству все большее количество организаций. Дальнейший путь – работа не количественного, а качественного характера. Мы видим партнеров не в роли исполнителей, а в роли сореализаторов нашей образовательной программы».
Одна из возможных точек роста, по мнению Ю. Ээльмаа, – организация метапартнерских проектов. «Примеры уже есть. Партнеры стали планировать сотрудничество друг с другом через сопряжение своих образовательных мероприятий. Горизонтальные связи между вами позволяют насытить программу, сделать ее более значимой», – отметил заместитель директора по методической работе.
Юрий Ээльмаа также обратил внимание, что в образовательной программе «Артека» находят отражение важные события федеральной повестки: «2019-й год объявлен Годом Театра. Для нас значимо и приятно, что в этом году среди наших партнеров Александринский театр, который, мы надеемся, внесет свою лепту».
20 партнеров Международного детского центра на пленарном заседании получили в благодарность за сотрудничество почетные грамоты. Это Федерация тенниса России, Фонд поддержки МДЦ «Артек», АО «Хохломская Роспись», ООО «Академия Керамики», Центр развития детства и юношества «Твоя природа», Главное управление МЧС по Республике Крым, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, АНПО «Школьная лига», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», Фонд конкурса юных чтецов «Живая классика, ООО «КЕЙСАЙДИ», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, ФГУП «Почта России», «Молодежная Морская Лига», АО «КИВИ БАНК», Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, «Лига юных журналистов», Следственный комитет Российской Федерации, Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Грамоты «За особый вклад в успешную реализацию перспективных проектов, направленных на формирование экосистемы образования и продвижение бренда МДЦ «Артек» вручил первый заместитель директора «Артека» Игорь Зобов.
Среди награжденных – АО «Хохломская роспись». «Народные промыслы – это драгоценное наследство, оно требует уважительного, трепетного отношения. В сотрудничестве с «Артеком» мы приобщили к промыслам уже 1350 детей, – отмечает Заслуженный художник России Валентина Дашкова. – Конференция тематических партнеров – мероприятие особой важности. Она позволяет наладить взаимодействие с коллегами, увидеть, что сегодня получают дети в разных сферах – в науке, искусстве, спорте. Это дает надежду, что у России есть будущее».
Важность конференции «Артек. Топ-2019» отметила и руководитель «Координационного центра поддержки молодежи» Наталья Сидорина: «Когда хочешь достичь цели, важны сотрудничество, взаимообучение и взаимопроникновение программ. Нам есть чему поучиться друг у друга. А «Артек» является для нас навигатором и индикатором того, что наши усилия направлены в нужное русло. В этом году программа нашего центра будет называться «Навыки людей будущего». Мы уверены: способность сохранять свою жизнь, здоровье, в каждом своем действии исходить из приоритетов жизни – это главный навык людей будущего. Проект будет нацелен на формирование компетенций, которые пригодятся любому. И у нас огромное количество взаимосвязей с другими партнерами, усиливающими нашу программу!»
«На конференции «Артек. ТОП-2019» мы определяем цели и устанавливаем определенные правила. Решаем множество вопросов о совместных проектах с другими партнерами, о пересечении наших программ в лагерях. Такое общение просто необходимо! – считает руководитель «Государственного российского дома народного творчества им. Поленова» Дмитрий Морозов. – В этом году в «Артеке» мы проводим IV Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций», главная идея которого – приобщение детей к традиционной народной культуре. Хотим к нашей программе приобщить весь «Артек»!
Профессиональный диалог продолжится на заседаниях секций. В течение трех дней педагоги «Артека совместно с тематическими партнерами разработают механизмы интеграции тематических программ в образовательный процесс «Артека», а партнеры смогут погрузиться в драматургию и принципы организации артековских смен. В результате будут сформированы совместные проекты, подчиненные общим содержательным задачам.
В 2019 году планируется сотрудничество с 92 партнерскими организациями по совместной реализации 120 тематических образовательных программ технической, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности.
21.01.2019